Младенец, кричащий по ночам… Бессонные ночи как символ героического материнства… Отправляющийся на работу помятый и снулый папа… Как избежать всего этого? Что делать, если избежать не удалось?

И ночь, как день…

Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребенок первого года жизни в течение дня – предмет гордости и обожания родственников: тихий, мирный, веселый, хорошо спит и не капризничает.

Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи принимают решение о том, что после трудов праведных хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуемную активность сразу же после водворения в кроватку.

В результате ночь превращается в непонятно что… Пение, качание, кормление, гуляние, питье водички, сидение на горшке – все, что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки все-таки закрываются, но сон не глубокий и не продолжительный, постоянно находятся поводы к пробуждению, в общем, скучать по ночам родителям не приходится…

Еще раз подчеркнем: мы вовсе не рассматриваем ситуацию, при которой дитя пищит и требует внимания (присутствия взрослых, ношения на руках и т. п.) постоянно – и днем, и ночью. Здесь уже явно приходится искать либо болезни, либо серьезные педагогические проблемы.

Наш случай – это совершенно конкретный диагноз, который устанавливают обычно бабушки, и звучит он так: «Ребенок перепутал день с ночью». И действительно: если бы днем не светило солнце и папе не надо было бы идти на работу, то все выглядело бы вполне пристойно – и спим, и не кричим, и вообще ангелочек.

Что влияет на сон?

Описанное положение вещей не очень отражается на состоянии здоровья дитя, но совершенно не устраивает маму и папу. Поскольку ребенок все-таки весьма заинтересован в том, чтобы иметь веселых, бодрых и здоровых родителей, проблему надо решать.

Практическая реализация комплекса мероприятий, направленного на нормализацию образа жизни, требует определенных теоретических знаний.

С необходимой теории мы и начнем.

Не спать ребенок не может. Продолжительность и глубина сна зависят от многих факторов, но только на один из них – возраст ребенка мы не можем оказать никакого практического влияния. Все остальные, связанные со сном параметры, поддаются и контролю, и реальным воздействиям. Тут уже все в нашей власти.

Личный опыт каждого взрослого человека свидетельствует: желание спать в конкретный момент времени зависит от трех основных параметров:

  • интенсивности энергетических затрат – чем они больше, тем больше хочется спать;

  • продолжительности и глубины предшествующего эпизода сна и времени, которое прошло от этого самого эпизода – здесь все понятно без комментариев;

  • соотношения сна и приема пищи – после сытного обеда и сон сладок.

Упомянутые параметры применительно к ребенку первого года жизни еще более значимы.

Можно вспомнить и о том, что на сон оказывает влияние состояние здоровья, ибо боль, повышение температуры тела, кашель, зуд, тошнота и другие «прелести» — сон явно не улучшают. Но проблема перевернутой жизни не имеет связи с конкретными болезнями, поскольку трудно представить себе определенную детскую хворь, возникающую строго в тот момент, когда родители соберутся спать.

А вот что влияет действительно – так это воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежий (т. е. прохладный и влажный), то спать легко, а если кроме дитя в комнате присутствуют мама, папа, кот Мурзик, три ковра и два обогревателя, то могут и проблемы возникнуть.

Это болезнь

В большинстве случаев ребенок, нагулявшийся и вдоволь наобщавшийся с родителями, успокаивается часам к шести-семи утра. И нет ничего удивительного в том, что не только мирный утренний сон, но и все последующие эпизоды сна в дневное время используются мамой для собственного отдыха. Это, кстати, часто приводит к тому, что ситуация стабилизируется и перестает восприниматься в качестве особой неприятности – женщина учится высыпаться в течение дня и уже более или менее спокойно реагирует на бессонные ночи.

Оставить комментарий

Adblock detector