Один факт: за последнее десятилетие женщин, проводящих беременность в больничной палате, стало на 15% больше.

Кандидат психологических наук Лариса Рудина (Институт психологии РАН) в рамках шестилетнего исследования на базе центра планирования семьи протестировала 400 беременных женщин в возрасте от 25 до 35 лет. Все они были здоровы, не переживали сильных стрессов, у них были полные и в целом благополучные семьи, хорошие бытовые условия. И тем не менее 300 из них попали в стационар с осложнениями.

Выяснилось, что существуют три психологических фактора, влияющих на течение беременности. Первый – характер отношений между родственниками. Наиболее опасны для беременных затяжные конфликты и напряженные отношения с матерью, которые могут провоцировать тяжелые осложнения.

Второй фактор риска – пессимизм, негативно влияющий на иммунитет будущей мамы. И наконец, важен темперамент: женщины малоподвижные, избегающие интеллектуальных усилий, тревожные чаще попадают в больницу, чем те, кто много двигается, ценит игру ума, обладает широким кругом общения.

Выводы психолога просты: если вы хотите испытать счастье неомраченного материнства, будьте оптимистичнее и умейте прощать.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована