Витамины, железо, йод, омега-3… Капсулы, порошки и гели для детей заполонили аптечные прилавки, а обогащенные продукты – полки супермаркетов. Глядя на них, родителям сложно решить: что же из всего этого действительно необходимо их ребенку?

Чтобы хорошо расти и лучше спать, быть более энергичными и менее агрессивными, повысить способность концентрировать внимание и снизить тревожность, иметь крепкие кости и хорошие мозги… Как утверждают производители биологически активных добавок, БАДы компенсируют недостаток витаминов и микроэлементов, вызванный неправильным питанием современных детей. Но может быть, достаточно просто навести порядок в детской тарелке?

Полноценное питание – самое лучшее для детского здоровья. Но чтобы увидеть, какая пропасть отделяет идеал от реальности, достаточно изучить, как питается ребенок дома и в школьной столовой: картошка фри, сосиски, бутерброды, пюре, котлеты…

Модная омега и другие

В первую очередь российским детям не хватает железа, витамина D, йода, фтора, а также незаменимой жирной кислоты омега-3. Клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в американском медицинском журнале Pediatrics*, впервые продемонстрировало, как омега-3 воздействует на поведение ребенка: он становится менее возбудимым и тревожным, легче учится читать и писать. Витамин D и йод улучшают обмен веществ, сон и аппетит, железо и микроэлементы предупреждают анемию, укрепляют иммунитет, а фтор защищает зубы от кариеса.

Как составить детское меню

Главное, чтобы оно было разнообразным, то есть содержало все типы продуктов в достаточном количестве. Эти общепринятые официальные рекомендации – только совет. Перечислим лишь примерный список продуктов, которые необходимы в рационе ребенка 6-12 лет.

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты, сыр, ряженка и т.п.) – от 200 до 600 г
    в день.

  • Жиры: сливочное масло – 5–10 г; растительное масло – 10-15 г.

  • Овощи и фрукты – не меньше 300 г в день.

  • Мясо или рыба – не меньше 150 г в день.

  • Хлеб зерновой.

  • Яйца: 1 куриное или 2-3 перепелиных 4 раза в неделю.

Главным источником омега-3 является свежая рыба, витамина D – рыбий жир, йода – водоросли и морская рыба. Однако наши дети едят эти продукты относительно редко. Именно поэтому дефицит полезных веществ стоит возмещать специальными добавками, которые продаются в аптеках.

Так, всем малышам до двух лет врачи рекомендуют принимать витамин D, по необходимости детям назначают поливитаминные комплексы.

Препараты с железом назначают детям с анемией (снижение гемоглобина в крови). Что касается фтора, все зависит от того, как питается ребенок, какую воду пьет, использует ли йодированную и фторированную соль, чистит ли зубы фторсодержащей пастой. Некоторым детям дополнительно рекомендуют препараты фтора в таблетках.

Обогащенные продукты

Однако даже тщательно выполняя рекомендации по здоровому питанию, невозможно избавиться от дефицита всех полезных веществ. Для того, чтобы приблизиться к идеальной ситуации, производители улучшают качество продуктов, обогащая их различными «присадками». Так, в муку, макароны, хлеб и рис добавляют в основном витамины В1, В2 и РР, железо.

Молочные продукты и маргарин обогащают витаминами А и D, фруктовые соки и напитки, колбасы и мясные консервы – витамином С. Также для этих целей используют экстракты растений, которые, с одной стороны, ароматизируют и придают продуктам аппетитный вид, а с другой – витаминизируют их, поскольку обладают необходимыми для этого свойствами (антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими).

Растительные экстракты используют для обогащения витаминами В, А, Е йогуртов, маргарина, легкого масла, майонеза и плавленых сыров.

Не таблеткой единой…

Некоторые специалисты, критикующие сам принцип назначения пищевых добавок детям, обеспокоены перспективой того, что люди предпочтут не менять привычки в питании, а будут рассчитывать на добавки, которые должны компенсировать нехватку полезных веществ. По их мнению, такое поведение так же абсурдно, как раздетому ребенку давать витамин С, чтобы он не простудился.


Оставить комментарий