Аллергическая реакция – это некое сообщение, которое транслирует наше тело, хотя науке пока еще не удалось до конца расшифровать его язык, чтобы переводить его содержание с абсолютной точностью. Но некоторые исследователи считают, что они уже нащупали ключ к этому шифру.

Нос заложен, дышать тяжело, на коже красные пятна… Мы принимаем аллергию как неизбежное зло и смиряемся с тем, что она будет сопровождать наc всю жизнь. А может быть, это тело подает нам сигнал бедствия?

Аллергия признана глобальной медицинской проблемой. Примерно каждый четвертый житель нашей страны – аллергик. В европейских странах ситуация еще более драматичная: по прогнозам ученых, к 2015 году аллергики будут составлять половину населения Европы. В чем причины этой современной напасти?

Генетики выявили примерно 20 генов, ответственных за предрасположенность к астме, аллергическому риниту или дерматиту, и сделали вывод: аллергия передается по наследству. Но это вовсе не значит, что дети аллергиков обречены – болезнь может и не развиться, если не создавать ей благоприятных условий.

Главное в этом черном списке – состояние окружающей среды. На улицах мы дышим выхлопными газами, в помещении – сигаретным дымом и нездоровым рециркулированным воздухом. Что уж говорить о богатейшем ассортименте химических веществ, которыми мы уже буквально пропитались насквозь. Косметика, бытовая химия, пестициды и гербициды – в современном мире обнаруживается все больше потенциальных аллергенов.

Система идентификации

Сравнительно недавно появилась гипотеза о том, что распространение аллергии напрямую связано с истреблением многих некогда свободно разгуливавших по миру инфекций: вакцины и антибиотики приостановили их триумфальное шествие. Наша иммунная система, лишившись огромной части работы, ищет себе другие мишени.

Эта гипотеза «снижения инфекционного бремени» нашла подтверждение в дальнейших исследованиях. Оказывается, дети, рожденные и растущие в условиях, далеких от стерильности, обладают гораздо более крепким иммунитетом и не страдают от аллергии.

Аллергическая реакция – «фобия» иммунной системы, гипербдительная защита, неадекватная степени угрозы. Чтобы снова научить организм воспринимать аллергены как совершенно безопасные вещества, используются инъекции тех же самых аллергенов – микродозами.

Реакция на контакт

Аллергия всегда поражает органы, при помощи которых мы контактируем с внешним миром: нос, бронхи, кожу. Вспомним выражения: «Я этого не выношу», «Она мне вздохнуть свободно не дает», «У меня на него аллергия». Мы используем эти фразы, чтобы выразить свое нежелание общаться, сталкиваться с кем-то или чем-то.

Кожа, слизистые, бронхи, лимфатическая система – это эшелоны защиты организма. В психоаналитической интерпретации аллергическая реакция означает отказ от контакта или страх столкновения с окружением.

В третьем классе меня ужасно мучил сосед по парте, однажды мы даже подрались. В это же время я покрылась зудящей сыпью. Облегчение приходило, если мне случалось заболеть или на время каникул. Потом родители узнали о школьном конфликте, и у моего врага состоялся «мужской разговор» с моим отцом.

С тех пор странная крапивница прошла сама собой». Некоторые ситуации мы чувствуем кожей: «Они буквально вызывают раздражение – на коже. Это тело испытывает стресс одновременно с душой.

Тот факт, что аллергические реакции напрямую связаны с эмоциями, подтверждают и врачи: Если стресс и не является первопричиной аллергии, то, вне сомнения, он многократно усиливает ее симптомы. Тогда кроме обычных средств приходится назначать успокаивающие препараты общего действия.

Тем не менее не надо думать, что в основе всякой аллергической реакции лежит психологическая проблема. Но, если аллергия имеет психоэмоциональные корни, она плохо поддается обычному лечению. Это сигнал: возможно, стоит прибегнуть к психотерапии.

Нормальная система защиты

Миссия иммунной системы — найти и обезвредить вирус, бактерию, паразитов. Но иногда врагом кажется совершенно безопасная субстанция: цветочная пыльца, животный белок, растительные волокна.

Наш организм поднимает ложную тревогу и пускает в ход весь свой иммунный арсенал (гистамины, простагландины и пр.). Любым способом он пытается изгнать или уничтожить мнимого неприятеля. Как правило, такая чрезмерная бдительность иммунной системы не опасна для жизни, ее результат — насморк, отеки, зуд или сыпь.

Иногда на этом фоне развивается астма, вызывающая мучительные приступы, а в некоторых случаях даже смертельно опасный анафилактический шок». Существует и «ложная аллергия»: похожим образом организм может отреагировать на морепродукты, белое вино или некоторые виды сыра.

Это объясняется высоким содержанием в самих этих продуктах веществ, подобных тем, что вырабатываются организмом в процессе иммунной реакции.

Оставить комментарий

Adblock
detector