Более тридцати лет жизни каждая женщина проводит в этом круговороте: боли, перепады настроения, «протечки», задержки…

Об этом мы говорим – стесняясь, вполголоса – как о чем-то, что несет одни проблемы и беспокойство. Современная медицина может избавить женщину от месячных. Но захочет ли этого она?

Их приход нарушает привычный распорядок. Их задержка тревожит. А о самом их факте не принято говорить: исторические, поэтические или взятые из детского языка метафоры практически исключили из употребления слово «менструация».

Всего лишь тридцать лет назад в Испании разразился скандал, когда это слово – regla впервые открыто употребили в рекламной кампании, да и в наши дни гигиенические прокладки в телевизионных роликах впитывают лишь нежно-голубую жидкость…

Чистые и нечистые

Месячные табуированы, потому что связаны с кровью, а значит, с раной, страданием. С давних пор различные религии объявляли эту жидкость нечистой и требовали от женщин исполнения специальных очистительных ритуалов. В античные времена медики считали менструальную кровь ядовитой.

Вплоть до середины XIX века беременным женщинам прописывали кровопускания: считалось, раз «вредная» кровь больше не вытекает, значит, она может отравить будущего ребенка.

Миф о нечистоте женщины отражают суеверия: во время месячных нельзя подходить к ульям, а то мед скиснет; разливать вино в бутылки, а то превратится в уксус… В иудеохристианской традиции женщине во время месячных запрещено заходить в храм, в мусульманской – предписывается избегать мужа.

Голубая кровь

«Девушка раз за разом испытывает то же отвращение, чувствуя этот пошлый застойный запах, исходящий от нее самой, – запах болота, запах увядших фиалок…» – писала в 1949 году Симона де Бовуар в книге «Второй пол».

Сегодня, несмотря на прогресс медицины и информации, взгляд на женские «дела» практически не изменился. Многие женщины до сих пор признают, что об этом им непросто говорить даже с врачом. Желая «нарушить молчание, которым окружено тело женщины», группа американских феминисток выбрала месячные своим символом – они называют себя bloodsisters, «сестры по крови».

Отношение женщин к своим менструациям зависит от того, как они их переживают. Если они не слишком обильные, достаточно регулярные и безболезненные, то особых проблем не возникает». Хотя… у большинства женщин цикл когда-нибудь да сбивается, и возникает нервное напряжение.

Деликатное выражение «критические дни» так же отражает сложившуюся дурную репутацию месячных, как и штамп «она не в духе, значит, у нее ПМС». «В этом есть рациональное зерно, – поясняет Елена Егорова. – Во время ПМС в организме меняется гормональный фон: падение уровня прогестерона влияет на настроение, сексуальное влечение, вызывает дискомфорт в области живота и груди.

Месячные вызывают неприятные эмоции или даже боли, если женщина не принимает свою женскую природу, если она не может ощутить себя любимой и желанной. На бессознательном уровне все это может воздействовать на базовые процессы организма». По данным разных исследований, примерно половина российских женщин, обращающихся к гинекологу, жалуются на ПМС.

Зачем это нужно

По мере созревания яйцеклетки матка наполняется кровью, а выстилающие ее полость ткани разрастаются, чтобы принять эту клетку в том случае, если она будет оплодотворена. Так выстраивается полная «система жизнеобеспечения» для будущего плода. Если же в течение семи дней оплодотворения не происходит, яйцеклетка разрушается. Ткани стенок матки отслаиваются и выводятся с потоком крови.

Только не сегодня…

Среди мужчин очень распространено мнение, что этот синдром – просто предлог, чтобы отказаться от секса. Но все не так однозначно. 32-летняя Марианна воздерживается от секса во время месячных: «Прежде всего, по практическим соображениям, поскольку нужно исхитряться не запачкать все вокруг. И потом, сама мысль о том, что можно увидеть мою кровь на мужчине, меня останавливает».

А 29-летняя Елена признается, что получает при этом больше удовольствия, чем в обычные дни: «И мне не встречались мужчины, которых это как-то смущало бы».

С точки зрения физиологии максимальный уровень влечения наблюдается во время овуляции. Прилив сексуального желания во время месячных объясняется скорее эмоциями. Можно наконец позволить себе секс, не опасаясь забеременеть, – это раскрепощает.

Оставить комментарий

Adblock detector