Лишние килограммы никогда не бывают случайными. Откуда они?

Чтобы это понять, стоит заглянуть в историю своей семьи и задуматься о том, что происходит в нашей жизни.

Лишние килограммы чаще всего следствие наших предпочтений в еде и нездоровых привычек. Однако поговорить о проблеме можно не только с диетологом, но и с психологом: избыточный вес может иметь и другие причины – от перемен, недавно произошедших в нашей жизни, до давних событий и конфликтов, уходящих корнями в семейную историю человека.

В процессе психотерапевтической работы можно увидеть истоки многих своих проблем. Тогда у человека появляется шанс изменить ситуацию и, в частности, увидеть, как лишние килограммы исчезают.

Полное счастье

Слова и символы, поговорки и метафоры влияют на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем. Наше бессознательное прямо реагирует на то, что мы произносим иносказательно. Так, выражение «приобрести вес», связанное с увеличением статуса, высокой должностью, невольно воспринимается нами в его прямом значении: получив повышение, мы (на наш взгляд, беспричинно) начинаем набирать килограммы, становясь «солидными», «видными».

Бессознательное представление о связи полноты и благополучия можно победить с помощью психотерапевтической работы со своей семейной историей: специальные методики дают возможность «встретиться», восстановить контакт со своими предками и узнать, как их представления о жизни повлияли на нас.

Путешествие в прошлое

Давние проблемы, пережитое далекими предками горе, сложившиеся много лет назад правила, которые по-прежнему сковывают нас… В процессе психодраматической работы с семейной историей можно узнать и сделать очень многое. В частности, «встретиться» с давно ушедшими членами семьи, играя их роли в присутствии психотерапевта и часто с помощью других участников группы.

Этот метод подходит людям, которые объясняют свои состояния психологическими причинами и настроены на работу с семейной историей, чувствуя в ней особый, не читаемый с первого взгляда смысл. В это непросто поверить, но во время таких «встреч» с близкими от них можно услышать ответы на важные вопросы, увидеть в неожиданном ракурсе многие проблемы, а в результате почувствовать себя свободнее и сделать то, что давно не получалось. Например, похудеть.
Частные вопросы

Тяжелое прошлое может материализоваться и на физическом уровне.

Некоторые люди полнеют не всем телом, а «по частям»: меняются бедра, живот, воротниковая зона. Узнав мнение эндокринолога, полезно заглянуть и в прошлое своей семьи.

Многие женщины страдают оттого, что их бедра и живот располнели, стали такими же, как у античных богинь плодородия.

Такая полнота нередко связана с репродуктивной функцией. В моей практике были случаи, когда выяснялось, что у женщины с полными бедрами кто-то из старших родственниц умирал от родов, в понятиях медицины того времени – из-за «узкого таза. Врач поймет, что дело не в этом, но в таких случаях очень важны слова. «Узкий таз» – это опасно, и женщина неосознанно стремится его «расширить».

Работа с семейной историей приоткрывает различные жизненные сюжеты, повторяющиеся в течение нескольких поколений. Полнеющая бездетная женщина, может, например, открыть, что у всех ее бабушек и прабабушек в ее возрасте дети уже были, – и своей полнотой она словно присоединяется к ним. Или, наоборот, защищается с помощью большого, будто беременного живота от требований своей матери, мечтающей о внуках.

Часто полнеет то, что лишено движения. «Помните просторечное выражение «не верти задом»? – спрашивает Екатерина Михайлова. – В некоторых семьях раскованная походка расценивается как сексуальная провокация. Нередко выясняется, что в таких семьях были изнасилования, незаконнорожденные дети и память об этом передается жесткими требованиями к поведению девушек».

У некоторых людей «тяжелеет» воротниковая зона – раньше ее называли «вдовий горбик», связывая с раздражительностью и сексуальной неудовлетворенностью.

Часто эта область полнеет у гиперответственных, тревожных людей: они не удовлетворены своей жизнью и работой и страдают от гипертонии. Врачи спрашивают таких людей, чем болели их родители, но стоило бы спросить и о том, как их предки относились к своему делу. Может оказаться, что гиперответственность – общая черта для многих членов такой семьи.

Тело как защита

Когда я стала заведующей отделением в нашей клинике, то набрала целых 15 кг, – рассказывает 36-летняя Эльвира. – Они словно защищают меня: у каждого пациента своя боль, ее так или иначе пропускаешь через себя, а ведь важно сохранить силы.

Пополнев, человек хуже ощущает свое тело, становится менее чувствительным. Пополнеть могут и жертвы сексуального или эмоционального насилия, – они словно защищаются от мира, заставившего их страдать. После психотерапии лишний вес уходит: человек понимает, что у него есть другие способы защиты.

В наше время полнота уже не считается признаком благополучия. Успешные люди во всем мире следят за своим весом, используя для этого все доступные возможности. Одной из них может стать психотерапия, которая поможет лучше узнать свою историю, понять себя и жить по принципу «хорошего человека должно быть столько, сколько нужно ему самому».

10 весомых причин

  • Бессознательные причины, по которым мы набираем вес, могут быть очень разными.

  • Мы чувствуем себя беззащитными. Когда-то слово «живот» означало «жизнь», и на то, что кажется нам опасным, первой реагирует эта область тела, защищая себя килограммами.

  • Мы страдаем оттого, что нас покинули. Душа словно цепенеет: затихает движение жизни, замедляются обменные процессы, и лишний вес становится данью этой неподвижности.

  • Мы помним о лишениях. Недостача тепла, любви, пищи – это ощущение может жить в нашей памяти. Желание копить «про запас» материализуется в «запасных» килограммах.

  • Мы хотим обратить на себя внимание. Нам кажется, что полного человека заметят скорее и отреагируют на него иначе, чем на худенького, – так действует выражение «большой человек».

  • Мы храним верность кому-то, кого больше нет. Не имея сил и желания начать новые отношения, мы «прячемся» за лишним весом, чтобы не быть привлекательными.

  • Мы пытаемся отвлечь внимание от другой проблемы. Скрывая что-то от других, мы действуем методом Штирлица: все заметят полноту, а другого, главного, могут и не заметить.

  • Мы подражаем своим близким. Мы любим своих (полных) родителей или боимся, что они нас отвергнут, и потому невольно стараемся стать такими же, как они.

  • Мы отказываемся от своей женственности. Родители хотели не девочку, а мальчика; на дочь «давит» мать, считая ее своей соперницей… И женственность скрывается за валиками жира.

  • Мы отказываемся от своей мужественности. Властный отец стремится вырастить сына «настоящим мужиком». Полнея, мягкий юноша становится похожим на девушку, а к девушке отец не будет предъявлять стольких претензий.

  • Мы переживаем период сексуальной неудовлетворенности. Мечты о сексе мы «заедаем» и потому полнеем. Но, когда этот период заканчивается, килограммы сбрасываются легко.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована