Дурная репутация животных жиров сильно повысила в наших глазах рейтинг различных видов растительного масла. По каким критериям выбрать то, что более всего соответствует нашим потребностям?

Это самый калорийный из продуктов питания: все масла почти на 100% состоят из жиров и дают примерно 900 килокалорий на 100 грамм. Но, избегая этого «поставщика калорий», мы недополучаем необходимые нам липиды, которые служат топливом для организма, влияют на синтез гормонов и обмен веществ.

В отличие от животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, растительные масла состоят только из ненасыщенных жирных кислот, имеющих многочисленные достоинства. Некоторые из этих масел обогащены мононенасыщенными жирными кислотами, которые благоприятствуют выработке «хорошего» холестерина в ущерб «плохому».

И все они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот – омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются в нашем организме. Эти вещества специалисты называют эликсиром молодости для кожи, волос и ногтей. В растительных маслах содержится и самый мощный антиоксидант – витамин Е, необходимый организму для борьбы с агрессией внешней среды – одной из первых в списке причин, вызывающих старение.

Верная композиция

Чтобы извлечь пользу из всех этих качеств, идеально иметь в доме несколько видов растительного масла. Скажем, более дорогое и деликатесное масло холодного отжима лучше подходит для заправки блюд. А для горячих можно использовать рафинированное: в процессе термической обработки все равно разрушается большая часть витаминов, зато блюду не передается специфический запах.

Существуют масла, предназначенные одновременно и для готовки, и для заправки. Обычно они содержат не более 2% полиненасыщенных жирных кислот и с этой точки зрения не очень ценны. В некоторые масла производители добавляют витамин D – вещество, помогающее организму усваивать кальций и предохраняющее костную систему от разрушения.

Одни масла подходят для ежедневного употребления, а другие лучше использовать лишь иногда: таким образом, можно поддерживать баланс питательных веществ в соответствии с необходимой суточной нормой.

Важны ли условия хранения масел?

На самом деле, нет. Стекло остается идеальным для этой цели, но жестяная банка или пластиковая бутылка (лучше непрозрачная) также подойдут.

Главное – хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения содержащиеся в нем витамины и хрупкие омега-3-кислоты. Срок годности масла – около года, на это стоит обращать внимание, так как по истечении этого времени питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними.

Рафинированное или нет?

Растительные масла холодного отжима – это экстракты семян или ядер орехов, полученные путем механического прессования. Считается, что в таких нерафинированных маслах наиболее полно сохраняются все питательные вещества.

Есть еще масла, полученные горячим прессованием. С одной стороны, это позволяет более эффективно извлекать масло, с другой – оно приобретает характерный аромат подогретых семечек или орехов – например, подсолнечное или кунжутное.

Зачем же производится рафинирование? В процессе него масло очищают от различных химических и органических примесей, в том числе пестицидов, а заодно устраняют присущий маслу специфический запах.

Если вы отдаете предпочтение неочищенным маслам, выбирайте органические продукты с соответствующим маркером. Они, кстати, выделяются еще и высокой ценой. За исключением оливкового, большинство масел, продаваемых в супермаркетах, – рафинированные. Нерафинированные экзотические масла можно найти в магазинах экопродуктов.

Альфа и омега

Для чего нам нужны полиненасыщенные жирные кислоты и что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Полиненасыщенные жирные кислоты типа «омега» (так называемые эссенциальные жирные кислоты) необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Их роль очень важна: они улучшают свертываемость крови, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет. Кроме того, жирные кислоты участвуют в метаболизме холестерина – жироподобного вещества, являющего необходимым компонентом клеточных мембран.

Холестерин синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей животного происхождения. В составе крови холестерин представлен в нескольких разновидностях: липопротеиды низкой плотности и очень низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин, и липопротеиды высокой плотности – «хороший».

Первый имеет свойство откладываться на стенках сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Второй, напротив, препятствует его развитию. Полиненасыщенные жирные кислоты (одним из самых важных их поставщиков является растительное масло) помогают поддерживать баланс полезного и вредного холестерина.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована