Согласно этой древней восточной науке, каждый продукт дает нам не только определенное количество калорий, но и более тонкую жизненную энергию – прану.

Заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

По возрасту эта наука старше не только Христа, но и Будды: санскритские слова «аюс», что означает «жизнь», и «веда», то есть «знание», объединились в одно несколько тысячелетий назад.

Аюрведа – это наука не просто о здоровье, но о самой жизни. Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии – праны. А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие. Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь – к целостности и гармонии со своим существом.

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам – дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии.

В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе – это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха – это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне – к набору лишнего веса.

Питта – это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта – это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они без труда воспринимают все новое, но при дисбалансе ветра с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

Выбирать по вкусу

Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства. А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут. Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко – выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.

Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное – это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус.

В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем.

Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко.

Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.

Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника.

Из фруктов – яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук. Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.

Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло.

Оставить комментарий

Adblock detector