Ей лет 10–14, она невысокого мнения о своей фигуре, за столом вяло ковыряется в тарелке и считает калории по схемам, найденным на «похудательных» сайтах. Что это – начало болезни или обычные подростковые эксперименты?

Родители современных подростков, рискуют стать жертвой нового медиапсихоза, навязчивого страха перед угрозой анорексии у их детей. Страх этот подогревается журнальными фото бестелесных манекенщиц, шокирующими фотосессиями на сайтах, посвященных анорексии, тревожными статьями и книгами-исповедями на тему… Есть отчего насторожиться, но стоит ли сразу впадать в панику? Постараемся оценить ситуацию трезво: далеко не всем подросткам грозит болезнь, которая проявляется лишь у 1–2,5% из них.

Анорексия не является ни следствием моды на худобу, ни легко проходящей подростковой проблемой. Речь идет о душевной болезни, с которой медики сталкиваются уже несколько столетий. В начале ХХ века анорексия была признана психическим заболеванием, хотя еще в XII веке Авиценна описал случай излечения пациента, состояние которого сегодня квалифицировалось бы как анорексическое.

Orexis по-гречески означает аппетит, желание. Название расстройства (буквально «отсутствие желания») неточно отражает его суть, ведь анорексики ведут отчаянную борьбу с желанием есть ради того, чтобы выглядеть соответственно своим, чаще искаженным представлениям о стройности и красоте.

Эта болезнь получила широкое распространение после открытия способов консервации продуктов и… изобретения холодильника! С точки зрения психоаналитиков, этот полезный агрегат в нашем бессознательном стал символическим эквивалентом матери, некогда главного поставщика пищи для нас.

Анорексик, сталкиваясь с возможностью удовлетворить свою потребность в пище, говорит «нет», он ест «ничто» – единственный «объект», который в его глазах выглядит достаточно чистым и благородным. В этот момент он ощущает свою абсолютную автономность и всемогущество.

Анорексией могут страдать и взрослые люди, но в основном она проявляется в возрасте от десяти до четырнадцати лет у девочек, мальчики заболевают реже примерно в четыре раза.

Поиск собственной идентичности вызывает у подростков глубинное противоречие: они испытывают потребность быть (хоть в чем-то) хозяином своей жизни, желание демонстрировать результаты этого «могущества» и одновременно боятся взрослеть, боятся ответственности за свою жизнь, свой выбор.

Кроме того, в подростковом возрасте резко меняется тело, внешность. Девочке может казаться, что ее «такую» любить невозможно и тем более немыслимо любить себя. Она часто испытывает неясное отвращение к себе – чувство, с которым пытается бороться, укрываясь в воображаемом мире и отрицая таким образом свое реальное тело.

Переживая, девочка-подросток может с головой уйти в учебу или занятия спортом – и особенно волноваться здесь не из-за чего, если только это чувство неприятия себя, отвращения не охватит всю ее эмоциональную жизнь.

Кто виноват?

Трудно точно сказать, что запускает механизм болезни. Анорексия иногда стартует с диеты, но чаще она проявляется после каких-либо болезненных событий: смерти близкого человека, развода родителей, смены места жительства, школьных конфликтов…

Как правило, заболевшие анорексией девушки – очень впечатлительные, мнительные натуры, а в подростковый период эти черты усугубляются.

В целом это заболевание можно считать следствием многих причин на фоне сложных детско-родительских отношений. К тому же анорексия может быть не только приобретенной, существует и генетическая предрасположенность к ней. Так что никто не скажет точно, почему болезнь обрушивается на одних и обходит других подростков.

Сигналы тревоги

Как отличить девушку-подростка, увлекающуюся модными диетами, от страдающей анорексией? Специалисты называют несколько отклонений в поведении, о которых необходимо знать родителям.

Диета без цели

Девушка-подросток находится в том возрасте, когда под воздействием гормонов тело меняется. Она садится на диету, чтобы сбросить лишний вес. В таком случае она обычно ставит перед собой ясную цель: похудеть на три килограмма за месяц или влезть в обтягивающие джинсы.

Если она перестает есть без какой-либо внятно объяснимой цели, это может стать первым признаком анорексичного поведения. Необходимо также знать, что подросток на диете обычно страдает от ограничений, говорит о ней и жалуется. Девушка-анорексик не жалуется никогда. Напротив, голодание вызывает у нее эйфорию.

Сортировка продуктов

Для анорексика сесть за стол – настоящее испытание. Девушка считает калории, отказывается от жира и сахара, бесконечно долго жует каждый кусочек. Продукты не должны смешиваться и прикасаться друг к другу, чтобы не осквернить ее «чистого» представления об идеале собственного тела.

В отличие от просто соблюдающей диету, девушка-анорексик не избегает еды. Некоторые из них хранят продукты у себя в комнате, так как это усиливает их ощущение самообладания и контроля над ситуацией.

Гиперактивность

Подросток на время диеты обычно отказывается от утомительных спортивных занятий, в то время как анорексик занимается спортом, доводя себя почти до изнеможения.

Другой бесспорный знак: подростки нередко бывают инертными, могут ощущать усталость лишь от одной мысли о необходимости «пошевелиться», анорексик же всегда в движении, такая девушка «на ходу» способна делать даже уроки.

Маскировка

Как только начинается болезнь, девушка-анорексик начинает выбирать свободные одежды, чтобы скрыть свое тело. Она придумывает всевозможные предлоги для того, чтобы не садиться за стол (заболела, проспала время ужина, уже обедала с подругой, поест попозже).

Девушка делает это не ради удовольствия, не по расчету, а скорее для того, чтобы не ранить своих близких. Она осознает, что может сделать им больно (хотя не очень понимает почему), и пытается их уберечь. Однако очень трудно сохранять равновесие между тем, что происходит в ее внутреннем мире и в мире реальном. Эти усилия внутренне ее истощают.

Булимия

В какой-то момент у девяти заболевших девушек из десяти анорексия сменяется булимией. В таком случае болезнь намного труднее распознать, так как девушка начинает есть и обычно снова набирает вес. Однако сама проблема от этого не меняется.

Булимия – это анорексия наоборот. Девушки безостановочно едят все подряд, а потом, мучимые чувством вины, стараются вызвать рвоту. Булимию выдают румянец, пожелтевшие, слезящиеся глаза.

Иногда девушка может использовать «очищающие» лекарства (слабительные, мочегонные), но ни в коем случае не средства, подавляющие аппетит, – ей нужно самой контролировать свое желание есть. И наконец, желая очиститься, она пьет невероятное количество воды – до 5–6 литров в день.

Оставить комментарий