Когда ваш малыш постоянно жалуется на то, что у него «чешется попа», болит живот, а иногда ни с того, ни с сего возникает тошнота рвота, — имеет смысл сдать анализы на выявление такой болезни, как энтеробиоз.

Что такое энтеробиоз?

Энтеробиоз (Enterobius vermicularis от греч. enteron — кишечник, bios — жизнь, vermicularis от лат. vermis — чернь) — самый распространенный гельминтоз во многих странах мира с умеренным и холодным климатом.

Гельминтозами называются болезни, вызываемые паразитическими червями или, иначе, гельминтами. Гельминты используют в качестве среды обитания большой по размерам организм (организм-хозяин) другого биологического вида (например, человека).

Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.

Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом — чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток.

Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.

Кто может заболеть энтеробиозом?

Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует — заболеть им может каждый ребенок, но наибольшему риску подвергаются следующие группы:

  • дети, матери которых имели токсикоз второй половины беременности. Это состояние мешает полноценному развитию всех органов и систем малыша, что ослабляет его организм и открывает врата для болезни;

  • дети, переведенные на искусственное вскармливание;

  • длительно и часто болеющие дети;

  • дети с недостаточным психическим развитием;

  • дети из семей с низким социальным статусом.

Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом.

Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, несоответствие помещений гигиеническим нормам, использование одних и тех же комнат в качестве столовых, игровых и спален, нарушение санитарно-гигиенического режима.

Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.

Когда надо обследоваться на гельминтов (энтеробиоз)?

При:

  • боли в животе;

  • частой тошноте, рвоте;

  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

  • утомляемости, раздражительности, тревожном сне, скрипе во сне зубами;

  • аллергических состояниях;

  • перианальном зуде;

  • вульвовагините — воспалении слизистой оболочки влагалища;

  • инфекциях мочевыводящих путей;

  • повышенном уровне эозинофилов (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, участвующие в защите организма от проникновения чужеродного агента) в крови;

  • отставании в росте, весе.

Каковы проявления энтеробиоза?

За долгое время сосуществования рядом с человеком острицы хорошо приспособились к жизни в человеческом организме, поэтому это заболевание часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза.

Это приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения. В этой связи отнеситесь внимательнее к перечисленным ниже признакам.

Зуд

Часто единственным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, который связан с тем, что самка откладывает яйца. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще всего с одиннадцати до часу ночи, но в некоторых случаях и днем. Именно в ночное время гельминты имеют максимальные шансы остаться незамеченными и отложить яйца, которые созреют до заразной стадии уже к утру.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безобидность, перианальный зуд тяжело переносится детьми. Они постоянно жалуются на это ощущение, и сон у них часто бывает тревожным. Часть малышей скрипят во сне зубами.

Зуд может сохраняться довольно долго после излечения энтеробиоза в результате формирования стойкого очага возбуждения в коре головного мозга. В некоторых случаях с калом выделяются острицы в виде мелких белых подвижных червячков (часто это бывает при повышении температуры, употреблении большого количества апельсинов, приеме минеральной воды).

К осложнениям, возникающим в результате перианального зуда, относят повреждения кожи при расчесах, ее воспаление.

Боли в животе

Это частый симптом энтеробиоза. Боль острая, но не постоянная, сконцентрированная в области пупка. Она связана с механическим воздействием паразитов на слизистую кишечника при закреплении на ней.

Как правило, боль возникает во время приема пищи, реже — после еды или вне зависимости от приема пищу. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита. Часто возникающая острая боль в животе может быть причиной обращения за врачебной помощью, но в таких случаях конкретного заболевания обнаружить зачастую не удается.

В некоторых случаях у детей может развиться воспаление толстой кишки (колит) с учащенным кашицеобразным стулом с примесью слизи, при этом в кале могут выявляться многочисленные личинки остриц или незрелые самки длиной до 3 мм.

Оставить комментарий

Adblock detector