Формирование позвоночника происходит в детстве и продолжается в подростковом возрасте.

Обычно сколиоз появляется у детей и подростков в периоды наиболее сильного роста, по мере которого может увеличиваться и деформация позвоночника.

Среди пятилетних детей сколиозом страдает приблизительно 10 процентов детей. К окончанию школы сколиоз выявляется почти у половины подростков. Девочки чаще мальчиков входят в группу риска, так как ведут менее подвижный образ жизни.

Наиболее опасным возрастом для развития сколиоза считается период от 10 до 14 лет, когда скелет еще окончательно не сформировался, а ребенку приходится чаще, чем раньше, сидеть за столом, готовя уроки, или проводить время у компьютера (опять-таки сидя), музицировать и пр.

У прилежных «домашних» детей, перегруженных учебными занятиями, часто возникают болезни позвоночника. Развитию сколиоза способствует неправильная поза, приводящая к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы. В дальнейшем происходит изменение в связках позвоночника, деформация самих позвонков — в результате образуется стойкое боковое искривление.

Ранняя диагностика заболевания — залог успеха в лечении сколиоза, и поэтому родители должны приложить максимум усилий к тому, чтобы не упустить начало болезни.

Определить наличие сколиоза (не степень сколиоза, которую должен определить только врач!) очень легко — достаточно внимательно осмотреть спину ребенка. Попросите его встать и занять удобную для него позу — руки опущены, мышцы расслаблены, спину специально не вытягиваем.

Обратите внимание, на каком уровне у ребенка плечи — какое плечо выше, какое ниже, на каком уровне низ лопатки — выше или ниже? Приглядитесь к бокам: один бок может быть втянут больше, чем другой, а если ребенок полненький, то на одном боку может быть складочка (а на другом — нет), возможно, один из боков будет и выпуклым.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков и у ребенка, и у взрослого — серьезный повод для беспокойства и визита к специалисту, который сможет подтвердить или опровергнуть ваши подозрения, а также назначит дополнительные обследования.

Инструментальные методы обследования

После осмотра, если врач подтвердит ваши подозрения, скорее всего потребуется провести ряд инструментальных исследований. Прежде всего рентгенографию — это один из наиболее широко используемых методов диагностики искривлений позвоночника.

Рентгенологическое исследование любого отдела позвоночника носит название «спондилография». Выполняют рентгенографию позвоночника в положениях стоя и лежа, а также делают профильный снимок — в положении лежа.

Только после тщательного изучения рентгенограмм позвоночника в стандартных проекциях для уточнения полученной информации может быть назначено дополнительное исследование в других проекциях — при сгибании и разгибании позвоночника и даже при его растягивании, а также в положении сидя с наклоном вправо и влево.

Рентгенологически можно определить любое искривление позвоночника, превышающее 10°. Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани (связки, мышцы, диски и др.). Для уточнения диагноза, выявления компрессии нервных структур применяются другие методы диагностики. Например, при наличии неврологической симптоматики может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это метод, основанный на получении изображения тканей и органов при помощи электромагнитных волн. Этот метод диагностики безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного пациента.

Оставить комментарий