В современном беспокойном мире многие взрослые люди регулярно практикуют йогу, чтобы поддержать тонус организма, снять стресс, укрепить здоровье и избавиться от напряженности. Однако йогу полезно практиковать и детям.

Занятие по может направить сверхэнергию детей на укрепление их здоровья, а детям — в веселой игровой форме познакомиться с древней и увлекательной системой йоги.

Урок уникален: в нем для гармоничного воспитания детей применяется методика совершенствования не только физического тела, но и души и духа ребенка.

  • Развитие тела — это физическое развитие, которое дает ребенку силу, выносливость, прекрасное здоровье.

  • Развитие души заключает в себе чувственный, эмоциональный опыт ребенка в овладении им искусствами и воспитании искусства в нем — умении общаться с красотой.

  • Развитие духа — это познание мира и самого себя.

Только объединив и гармонично развив тело, душу и дух ребенка, можно воспитать его свободной личностью.

Играем в йогу

С одной стороны дети, гораздо ближе к природе, чем мы, взрослые; они естественнее, у них нет жестких установок и привычек, они открыты для всего нового, которое они постигают легко, с огромным интересом и энтузиазмом.

Но с другой стороны, чтобы этот интерес и энтузиазм не угасли, преподаватель всегда должен учитывать особенности детского восприятия. Это для взрослого человека обучение — серьезный процесс, требующий от него сосредоточенности, глубоких размышлений и усидчивости, а для ребенка само познание мира — всего лишь игра.

Непоседливой, любознательной детской натуре быстро надоедают скучные нравоучения и бесконечные повторения, она постоянно жаждет чего-то нового, неизведанного. Поэтому каждый наш урок — это не обучение, а увлекательное путешествие в мир йоги; каждое движение — веселая игра.

Еще одна особенность: у детей преобладает ассоциативное мышление, они во всем предпочитают полагаться на свой небольшой опыт, поэтому все, о чем говорится на наших уроках, мы стараемся ассоциировать с тем, что ребенок видит в повседневной жизни, что является его опытом. А освоение асан — поз йоги — как нельзя лучше удовлетворяет и детскую склонность к ассоциативному мышлению, и его стремление ко всему новому, и любовь к веселой игре.

И «бабочка», и «чайник»

На самом деле асаны — это, конечно же, не игра, а сложная и глубокая жизненная философия, родившаяся из тысячелетнего опыта, внимательных наблюдений и размышлений о природных явлениях. Йоги изучали, как двигаются животные, как они дышат, расслабляются — недаром многие из поз йоги воспроизводят повадки животных или изображают его дух. Асаны также могут быть изображением окружающего мира, например гор или деревьев.

Даже самая большая человеческая мудрость начинается с детской игры. Какому ребенку не захочется научиться потягиваться, как кошка, или тянуться к солнцу, как цветок? Выполняя асаны, дети расширяют свой кругозор, тренируют внимание и память. Ведь даже просто запомнить такое количество названий асан (не говоря уже о том, чтобы их выполнить) сможет далеко не каждый взрослый: «Бабочка», «Улитка», «Змея на дереве», «Саранча», «Черепаха», «Лягушка», «Голубь». А еще есть «Дерево», «Гора», «Воин», «Лодка», «Якорь», «Свеча», «Стол», «Стул», «Алмаз» и даже «Чайник», и это еще далеко не все асаны, которые мы выполняем на наших уроках.

Уверена, что вам стало интересно, как все это выглядит, и, может быть, даже захотелось попробовать самим изобразить «Стул» или «Крокодила». А представляете, если все это еще связать в одну поучительную историю о людях, животных, путешествиях? Интересно? Увлекательно? Конечно! Мы не пытаемся заниматься гимнастикой, мы играем в нее, недаром, на наших «йожистых» уроках не всегда хватает свободного места, чтобы положить коврик.

Взрослые вопросы о детской йоге

Хотелось бы успокоить наших дорогих бабушек и дедушек, которые частенько задают нам вопрос: «Можно ли заниматься йогой людям разных исповеданий?» Отвечаем: можно. Ведь йога не религия, а образ жизни.

Главный принцип йоги — «Не причиняй другим того, чего не желаешь себе», а разве это не основной принцип многих религий: не причиняй другим вреда — физического, вербального и ментального?

Но даже самые прекрасные моральные принципы останутся пустыми словами, если ребенка не научить следовать им в жизни. Практика йоги учит детей уважению к себе, к другим детям, ко взрослым, пониманию, как их действия и поступки влияют на окружающих их людей, и способности оценить в полной мере чудо естественности бытия.

Оставить комментарий