С сожалением приходится констатировать, что беременная женщина болеет нисколько не реже, чем женщина не беременная.

Поскольку беременность не болезнь, а всего лишь временное и совершенно конкретное состояние человеческого организма женского пола, очень трудно за столь непродолжительное время (каких-то 9 месяцев) перестроиться. Перестроиться настолько, чтобы в корне изменить собственное отношение к лекарствам вообще и к их глотанию в частности.

Принципиальные основы риска использования фармакологических средств при беременности состоят в том, что стремительно размножающиеся клетки плода очень чувствительны к любым (!) внешним воздействиям. Малейшие нарушения развития этих клеток, особенно в первые 3 месяца беременности, могут привести к достаточно серьезным врожденным дефектам развития органов плода и, соответственно, будущего ребенка.

Любые лекарственные препараты, принятые беременной женщиной, проникают через плаценту и могут оказывать влияние на плод. Сей факт вовсе не свидетельствует о том, что все лекарства влияют плохо, но еще раз повторю – влияют! А как – это уже совершенно другой разговор.

Другой потому, что ни сама беременная, ни окружающие ее родственники в подавляющем большинстве случаев не имеют ни малейшего представления о том, можно ли простуженной беременной глотнуть аспирин. А самое печальное в том, что, опять-таки, ни беременная, ни ее специалисты-родственники этого не понимают, не понимая, принимают ответственные, но изначально неправильные решения, а потом расхлебывают это все оставшуюся жизнь.

Способность конкретного лекарства воздействовать на плод зависит от множества разнообразных факторов – свойств самого препарата, его дозы и длительности применения, срока беременности, состояния здоровья беременной вообще и состояния плаценты в частности. Даже изначально очень опасные для плода препараты могут не вызвать никаких вредностей и наоборот.

Любые описания побочных эффектов какого-либо препарата лишь говорят об увеличении вероятности возникновения проблем, но вовсе не свидетельствуют о том, что проблемы обязательно наступят. Как раз, скорее всего, не наступят – уж слишком много резервов вложил Создатель в человеческий организм.

Но ни один беременный представитель рода человеческого, при условии, что он находится в здравом уме, не будет сознательно создавать себе проблемы, увеличивая риск возможной дефективности у собственного потомства!

Допустим, по собственной, простите, бестолковости, или по наущению злой свекрови вы, находясь в беременном состоянии, съели таблетку тетрациклина. А потом прочитали, что этого делать нельзя категорически, что очень строго противопоказано, что у ребенка будут плохие зубы и желтый цвет лица. В этой ситуации немедленно перечитайте предыдущий абзац!

Ибо, скорее всего, ничего этого не будет, и нечего оставшиеся до родов дни (месяцы) психовать, бросаться на запуганную свекровь и вообще наполнять собственную, а значит и детскую кровь, адреналином. Успокойтесь. Истерики и самобичевания влияют на ребенка не меньше, чем тетрациклин.

Глобальные теоретические основы использования лекарств при беременности состоят в следующем:

  • Серьезные человеческие заболевания люди не лечат самостоятельно! Этим занимаются специально подготовленные товарищи, коих именуют врачами.

  • Беременные люди-человеки тем более не должны лечится самостоятельно.

  • Тот факт, что врач знает, что беременной можно, а что нельзя мы принимаем за аксиому.

  • Из п. п. 1, 2 и 3 вытекает логический вывод: назначать беременной лекарства может только врач.

  • «Несерьезные» болезни – чихнули, кашлянули, шмыгнули носом, заболела голова, температура 37,5, першит в горле, бурчит в желудке и т. д . и т. п. лечатся не потому, что без лекарств нельзя выздороветь. Просто совсем неохота страдать.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована