Прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, по возрасту в 3, 4 и 5 месяцев проводятся вакциной АКДС (цельноклеточный компонент коклюша) или АаКДС (ацеллюлярный компонент коклюша).

Интервал между первой, второй и третьей прививками АКДС-вакциной — 30 дней. Интервал между третьей и четвертой прививками должен составлять не менее 12 месяцев.

Детям, которые имели осложнения после предыдущих прививок АКДС, а также детям с высоким риском развития поствакцинальных осложнений по решению вакцинальной комиссии или детского иммунолога прививки проводятся только АаКДС.

Для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и инфекций, которые вызываются бактериями Haemophilus influenzae типа b (дальше — Hib), можно использовать комбинированные вакцины (с разными вариантами комбинаций антигенов), зарегистрированные в Украине.

Прививка детей до 4 лет вне сроков календаря назначаются врачом из такого расчета, чтобы ребенок успел получить четырехкратную иммунизацию АКДС или АаКДС до 3 лет 11 месяцев и 29 дней.

Для детей, которые получили первичный вакцинальный комплекс (в 3, 4, 5 и 18 мес.) ААКДС или получили три дозы АаКДС и одну АКДС, ревакцинация в 6 лет и 14 лет проводится комбинированной коклюшево (ацеллюлярный компонент) — дифтерийно-столбнячной вакциной с уменьшенным содержимым антигенов (дальше — АаКДС-М).

Для детей, которые получили первичный вакцинальний комплекс АКДС (с цельноклеточным коклюшевым компонентом) или получили две дозы АКДС и две дозы АаКДС, первую ревакцинацию против дифтерии и столбняка (в 6 лет) проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (дальше — АДС), вторую (в 14 лет) и третью (в 18 лет) — анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержимым антигена (дальше —АДС-М).

Детям, привитым против столбняка по поводу травмы анатоксином столбняковым (дальше — АС) в течение последних двух лет, дежурную ревакцинацию проводят анатоксином дифтерийным с уменьшенным содержимым антигена (дальше — АД-М).
Детей в возрасте 5 лет 11 месяцев 29 дней, которые переболели коклюшем, прививают АДП. Вакцинация проводится трехкратно с интервалом между первой и второй прививками 30 дней, между второй и третьей — 9-12 месяцев.

Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпид-показаниям, которые раньше были привиты, проводят АД-М с интервалом 5 лет после последней прививки. Последующие плановые ревакцинации взрослых проводятся АДП-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки.

Подросткам и взрослым, которые раньше не были привиты или не имеют данных относительно иммунизации, проводят прививку АДС-М троекратно (интервал между первой и второй прививками должен составлять 30-45 дней, между вторым и третьим — 6-12 месяцев).

Ревакцинация подростков, которые прививаются вне схемы, осуществляется с минимальным интервалом 3 года после последней прививки против дифтерии и столбняка.

Не следует начинать серию вакцинации, если была пропущенная доза, независимо от того, сколько времен прошло. Необходимо ввести дозы, которых не хватает по графику, с соблюдением минимальных интервалов.

Для предотвращения развития поствакцинальных реакций в виде повышения температуры тела на введение АКДС необходимо рекомендовать родителям давать парацетамол ребенку в возрастной дозе на протяжении суток после прививки.

Из Приказа №48 от 03.02.2006 «Про порядок проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и оборота иммунобиологических препаратов»

АКДС-вакцина (Dpt Vaccine)

Комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка, изготовляемая из токсоидов этих бактерий и из других антигенов.

Оставить комментарий

Adblock detector