Температура нашего тела не всегда одинакова: послушно следуя биологическим ритмам организма, она колеблется в зависимости от течения физиологических процессов, от смены сна и бодрствования, времени суток.
У детей терморегуляционные механизмы еще несовершенны и поэтому особенно подвержены колебаниям. Чем младше ребенок, тем резче эти колебания. Нормальной считается температура до 36,9 градуса. А у недоношенных младенцев, например, она может подниматься до 37,5 градуса и выше из-за того только, что их слишком тепло укутали.
Нередко случайное, эпизодическое повышение температуры у ребенка может быть обусловлено физическим напряжением, употреблением горячей пищи или питья.
У нервных, возбудимых детей температура повышается иногда до 37,1—37,5 градуса в минуты волнения: в ожидании визита к врачу, похода в театр, на елку. В таких случаях общее состояние ребенка остается ненарушенным, а температура через некоторое время нормализуется.
Как показывает опыт, систематическое небольшое повышение температуры чаще всего бывает результатом какой-либо хронической инфекции. Как правило, при этом повышенная температура не остается единственным симптомом неблагополучия.
Ребенка, у которого отмечается неустойчивая температура тела, надо непременно обследовать, чтобы исключить наличие хронического очага воспаления в организме.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.