Доксициклин – антибиотик из группы тетрациклинов.

Широко известный каждому препарат «тетрациклин» представляет собой естественное вещество, образуемое в природе особым видом грибков. Активная часть молекулы тетрациклина выделяется и модифицируется с помощью сложнейшего химического синтеза, в результате образуется принципиально новое биологически активное вещество, новый антимикробный препарат – это и есть доксициклин.

Его терапевтическая активность заметно превосходит прародителя (природный тетрациклин), химический синтез позволяет добиться высокой степени очистки препарата и появления у него новых весьма полезных свойств. Как следствие этого – новые возможности использования и значительное уменьшение негативных реакций – и токсических, и аллергических.

На какие микроорганизмы и каким образом действует доксициклин? Количество бактерий, рост которых активно подавляется доксициклином, очень велико – недаром его относят к так называемым антибиотикам широкого спектра действия. Ценность таких препаратов вообще и доксициклина в частности, как раз и состоит в том, что одна и та же болезнь, например воспаление легких, может быть вызвана сотнями самых разнообразных бактерий.

В ситуации, когда диагноз установлен, а возбудитель неизвестен, широкий диапазон действия доксициклина приобретает особую значимость, многократно уменьшая риск врачебной ошибки. В то же время можно привести совершенно конкретный перечень весьма известных микробов, вызывающих очень серьезные заболевания, но «подвластных» действию доксициклина: стафилококк и стрептококк, дизентерийная палочка и сальмонелла, возбудители гонореи и сифилиса (гонококк и бледная спирохета, соответственно).

Помимо бактерий (они как раз и были перечислены выше) доксициклин действует и на риккетсии – это возбудители сыпного тифа, и на весьма коварный микроб под названием микоплазма. Способность доксициклина самым активным образом подавлять размножение хламидий имеет особую значимость, с учетом стремительно растущего числа больных с урогенитальным хламидиозом.

Что же касается ответа на вопрос, «каким образом действует доксициклин«, то, в упрощенном виде, это выглядит так: препарат проникает внутрь клетки и нарушает в ней синтез белка. Микроб теряет активность и способность к размножению, и, мало того, что вскоре погибает сам, но и становится легкой добычей клеток иммунной системы человека.

Имена микробов вы перечислили, но слово «стрептококк» ни о чем обычному человеку не говорит. Нельзя ли все-таки назвать конкретные болезни, которые лечатся конкретным антибиотиком, имя которому – доксициклин?

Ну, раз уже вспомнили про стрептококк, назовем ревматизм, ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Другие имена – пневмония, бронхит, плеврит, инфекции мочевых путей, фурункулез, отит, инфекции желудочно-кишечного тракта, коклюш, сибирская язва, чума, холера и еще сотни других названий. Повторно упомяну хламидиоз, сифилис, гонорею – конкретней не придумаешь.

Но ведь микробы, устойчивые к действию доксициклина, наверняка имеются?

Это так и в этом нет ничего особенного – универсального препарата «от всего» пока еще не придумали. Доксициклин не действует на вирусы и на грибковые инфекции. Поэтому бесполезно лечить им, к примеру, грипп, ветрянку или молочницу.

Оставить комментарий