Тема «лечить горло» – неисчерпаема.

Ибо само выражение «лечить горло» – это то же самое, что лечить ногу, лечить голову, лечить живот. Проблемы с горлом могут быть разные.

Примеры:

  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • острая бактериальная инфекция ;
  • ангина;
  • обострение хронических инфекций (т. н. обострение хронического тонзиллита);
  • дифтерия.

По большому счету, местным вариантам лечения (пшиканьям, полосканиям, сосаниям) придается значение гораздо большее, чем они того заслуживают, ибо многочисленные аэрозоли, леденцы, растворы – не особенно эффективны и во многом это имитация терапевтической активности.

В любом случае, использовать без врача антибактериальные лекарства не надо, даже местные (примеры – антиангин, септефрил, фарингосепт, септолете, себидин и др.) Что же касается леденцов – таковые есть, и многие из них совершенно безопасны.

Мой любимый «сосательный» препарат – пастилки бронхикум. Неплохо – пастилки Доктор Мом. Есть леденцы с шалфеем, ромашкой. Подчеркиваю – перечисленные средства могут применяться при любом варианте горловых проблем. Эффективен и безопасен фалиминт.

При болях и обострении хронических инфекций очень хороший препарат орасепт – аэрозоль с вишневым вкусом, но его лучше использовать, посоветовавшись с врачом, – убедиться, что нет ангины (не потому, что орасепт нельзя при ангине, а потому, что одним орасептом ангину не вылечишь).

Сосание лимона, клюквы и поглощение лимонной воды к «лечению горла» никакого отношения не имеют.

Оставить комментарий