Самая частая, не столько лечебная, сколько диагностическая процедура — измерение температуры тела.

К огромному счастью, благодаря достижениям цивилизации появился выбор устройств для измерения — разнообразные электронные термометры, термометры, встроенные в соски-пустышки и т. п.

Тем не менее, обычный максимальный ртутный термометр — непременный атрибут домашней аптечки в каждом доме. Читатели, наверное, удивятся названию «максимальный ртутный термометр», но именно так его именуют официально — достигнув максимального значения, ртутный столбик не возвращается в исходную позицию при изменении температуры окружающей среды.

Классическая точка для измерения температуры — подмышечная впадина, на нее и всем известные нормы ориентированы. Вполне можно использовать паховую складку, измерять во рту, в прямой кишке — в двух последних «местах» температура, как правило, превышает таковую в подмышечной впадине на 0,2—0,4 градуса.

Перед измерением температуры следует протереть кожу, чтоб не была влажной, при использовании ртутного термометра обращать внимание на то, чтоб наполненный ртутью наконечник полностью был погружен в кожную складку. Общепринятое время измерения — 10 минут.

Главное достоинство электронных термометров — абсолютная безопасность (ни ртути, ни стекла) и быстрота измерения (секунды, максимум одна-две минуты), ведь не всякое дитя, да еще больное, выдержит (вылежит спокойно) 10 минут.

Хотелось бы обратить внимание: при всех достоинствах электронных термометров точность их нередко оставляет желать лучшего (речь, разумеется, идет о простых и дешевых изделиях). Неудивительно поэтому, что ртутный термометр вызывает у подавляющего родительского большинства большее уважение и доверие; кабы измерял быстрее да не разбивался — цены б ему не было…

В этой связи настоятельно рекомендую родителям в плановом порядке (т. е. не дожидаясь болезней, а сразу после приобретения прибора) протестировать электронный термометр — измерить температуру им, а затем обычным ртутным, разницу, если таковая обнаружится, запомнить и учитывать в дальнейшем.

Кишечные колики у детей первого года жизни очень часто обусловлены повышенным газообразованием, а использование газоотводной трубки в течение нескольких секунд улучшает состояние ребенка и дает родителям шансы на спокойную ночь.

Газоотводные трубки продаются в аптеках, «свежекупленную» желательно прокипятить, в дальнейшем — достаточно хорошо промыть в проточной воде. Стерилизовать особого смысла нет (ибо место, куда трубку вставляют, обычно далеко от стерильности), но при одном условии — это личная газоотводная трубка конкретного малыша.

Перед введением тонкий конец трубочки необходимо смазать — оптимально медицинским вазелином, но подойдет и любое растительное масло. Ребенка укладывают либо на спину (приподнимая ноги вверх), либо на левый бок, прижимая согнутые в коленях ноги к животу, — выбор именно левого бока обусловлен анатомическими особенностями расположения прямой и сигмовидной кишки.

Глубина введения газоотводной трубки не должна превышать 3—5 см. В процессе введения, помимо поступательного, можно совершать и вращательные движения. Очень важное правило — никаких усилий!

Редко какое дитя удается вырастить, чтоб не пришлось прибегнуть к очистительной клизме: запоры у малышей — явление весьма распространенное. Всегда желательно иметь клизму со съемным наконечником. Покупка, обработка и последовательность действий, включая положение дитя и глубину введения, — аналогичны описанным выше.

Используется кипяченая вода комнатной температуры (оптимально 20—22 °С). Теоретически количество воды, которое требуется новорожденному, — около 30 мл, в шесть месяцев — 80—100 мл, в год — достаточно 150 мл. В то же время, понятие количество весьма условно.

Это взрослому дяде можно спокойно ввести 1 литр, а минут через 10 отправить его пообщаться с унитазом. С грудным ребенком такой номер не проходит, и недопустима ситуация, при которой жидкость ввели, а стула не дождались: введенная жидкость нагревается до температуры тела и начинает всасываться из кишечника, а вместе с ней всасываются не очень, мягко выражаясь, полезные вещества.

Итак, вводим обработанный наконечник клизмы, подсоединяем грушу, наполненную нужным количеством воды, сжимаем грушу и извлекаем наконечник, сжав предварительно ягодицы ребенка (чтоб введенная жидкость не вышла сразу). Если через 5—10 минут после этого дождаться стула не удалось, следует повторно ввести наконечник клизмы, чтоб вышла вода. Если кал очень плотный, процедуру приходится повторять несколько раз.

Следует заметить, что введение газоотводной трубки менее травматично, опять-таки без каких-либо усилий ее можно ввести на 1—2 см дальше, чем плотный наконечник клизмы. Поэтому наиболее приемлемый и наиболее безопасный вариант — вводить жидкость через газоотводную трубку, подсоединяя клизму к ее широкому концу. Понятно, что в этом случае совсем не обязательно иметь клизму со съемным наконечником.

Особая роль в лечебном рукоделии принадлежит так называемым «отвлекающим процедурам». Наиболее типичные варианты действий — горчичники, банки, горячие ножные ванны. Хотелось бы подчеркнуть, что указанные процедуры никогда не носят неотложного и обязательного характера.

Распространены они главным образом на территории бывшего СССР, используются для лечения разнообразных острых респираторных инфекций, в подавляющем случае безвредны, не влияют существенно на течение болезни.

Отвлекающие процедуры очень помогают родителям, ибо дают возможность реализовать на практике классический ментальный принцип «ну надо же что-то делать».

Оставить комментарий