С максимально возможной вероятностью эту статью будет читать молодая мама. Мама ребенка первого года жизни. Счастливая своим материнством, но ужасно утомленная беременностью, родами, детскими капризами, хроническим недосыпом и советами родственников.
Даже очень сонная и очень уставшая женщина иногда смотрит телевизор. Телевизор, регулярно показывающий попы двух видов. Во-первых, попы женские. Во-вторых, попы детские. Оба вида демонстрируемых поп порождают непреодолимое желание иметь точно такие же.
Женские попы предметом нашего обсуждения не являются. Хотите, как в рекламе — соберитесь, организуйтесь, диета, спорт, массаж: здесь все зависит только от вас.
Детская попа — нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная… Не попа — мечта! Ни пятен, ни прыщей, ни раздражений. Не болит, не зудит, не мешает. Радует!
А что, у вашего малыша попа не такая? Дело поправимое, но, как это ни парадоксально, состояние детской попы зависит в свою очередь только от вас, точнее от того, какие условия вы создадите своему ребенку.
Вот об этом: об условиях, об особенностях детской кожи, о возможных проблемах, о способах их решения — мы и поговорим.
«Ах, какие нежности!», или особенности детской кожи
Возраст человека легче всего определить по состоянию его кожи. Этот очевидный факт прекрасно известен каждому, кто хотя бы иногда смотрит на себя в зеркало. В этой связи (т. е. в связи с заглядываньем в зеркало) очевидно, что мамы о состоянии кожи думают намного чаще, чем папы, и частота этих дум прямо связана с возрастом думающего.
Кожа «нежная, бархатная, гладенькая, аппетитная» — кожа детская. Можно было бы много написать всякого умного о том, почему она такая. Но тогда придется употреблять совершенно жуткие фразы типа «апокринные железы лишены секреторных гранул, а эккринные железы имеют бóльшую плотность распределения».
Поэтому давайте оставим в стороне высоконаучные умности и рассмотрим особенности детской кожи на доступно-бытовом языке.
Итак:
1. У детей недоразвиты потовые железы, и чем ребенок младше, тем более выражена эта недоразвитость. Как следствие — дитя испытывает огромные трудности с теплоотдачей посредством пота, поэтому делает это (сбрасывает лишнее тепло) через легкие. Сухой и теплый воздух не позволяет полноценно отдавать тепло через систему дыхания, в результате — резко возрастает нагрузка на недоразвитые потовые железы и это приводит к повреждению кожи.
2. Самый верхний слой кожи (т. н. роговой слой) у детей по сравнению со взрослыми, во-первых, значительно тоньше и, во-вторых, недостаточно прочно соединен с другими (нижними) слоями кожи. Вследствие этого детская кожа легко повреждается — достаточно даже незначительных физических и химических воздействий. Большое количество кровеносных сосудов и активный обмен веществ создают условия для очень быстрого заживления, но восстановление возможно лишь тогда, когда устранен фактор, вызвавший повреждение кожи.
3. Детская кожа богата жирами (липидами), которые являются растворителями множества веществ, потенциально способных кожу повреждать. Как следствие, упомянутые вещества, в большинстве случаев совершенно не опасные для мамы и папы (биосистема стирального порошка, аммиак мочи, ферменты кала и т. д.), проникают в кожу, растворяясь в липидах, и вызывают воспалительные процессы.
Список вполне можно продолжить (по крайней мере, еще пунктов 15 наберется). Тем не менее три перечисленных особенности, во-первых, главные, а во-вторых, позволяют не только перейти к следующей главе, но и догадаться, о чем в ней пойдет речь.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.