Уже известные нам особенности детской кожи позволяют с легкостью ответить на вопрос о том, что же для кожи хорошо и что плохо.

Перечисление мы начнем с фактора самого значимого — речь пойдет о воздухе, которым дышит ребенок.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что взаимосвязь параметров воздуха и состояния кожи не представляется на первый взгляд очевидной. Тем не менее нет для детской кожи большего врага, чем сухой и теплый воздух.

Ответ на вопрос, почему так происходит, мы уже знаем, но еще раз повторим в силу особой важности: в сухом и теплом воздухе значительно повышается нагрузка на несовершенную систему терморегуляции. Активизируется и без того активное кровообращение в коже, напряженно работают незрелые потовые железы, как следствие — чувствительность кожи к внешним повреждающим факторам резко возрастает.

Оптимальные параметры воздуха в помещении, где находится здоровый доношенный ребенок первого года жизни, — температура около 20 °С и относительная влажность воздуха 50—70%.

Сухо — используйте увлажнители воздуха, жарко — закрывайте радиаторы отопления… Никогда не забывайте о том, что прохладный воздух вовсе не повод к тому, чтоб ребенок мерз. Суть «оптимальных параметров» как раз и состоит в том, что коль скоро ребенок регулирует теплообмен главным образом легкими, так в идеале ему нужен прохладный влажный воздух, но в обязательном порядке — теплая одежда, которая убережет малыша от переохлаждения.

Вполне очевидно, что в стране, где не менее полугода длится отопительный сезон, поддерживать рекомендуемые параметры воздуха совсем не просто. Но если не получается, если все-таки тепло и нет возможности увлажнить — это вовсе не означает, что с кожей обязательно возникнут проблемы.

Это лишь подчеркивает важность правильного ухода за кожей, устранения других вредных факторов и активного использования факторов полезных. Знать эти факторы, знать друзей и врагов кожи мы просто обязаны, поэтому попробуем их перечислить.

ВРАГИ

  • Перегрев — жарко, лишняя одежда, горячая вода во время купания.

  • Сухость воздуха — системы отопления, кондиционирование.

  • Механическое повреждение кожи — трение об одежду, ползание по коврам, неаккуратность при проведении гигиенических процедур и т. п.

  • Химические вещества, контактирующие с кожей — дезинфицирующие средства, стиральные порошки, хлорированная вода, красители одежды, синтетические ткани, некачественные средства, якобы предназначенные для ухода за кожей.

  • Мыло — враг замаскированный, нередко принимаемый за друга. Необходимо лишь для отмывания грязи, не отмываемой просто водой и влажными салфетками. Вредность можно уменьшить, выбирая лишь жидкое мыло и специальные сорта, предназначенные для детской гигиены.

  • Моча — прежде всего входящие в ее состав азотистые соединения (например, аммиак).

  • Кал — раздражающее действие ферментов + воздействие многочисленных бактерий на уже поврежденные участки.

ВНИМАНИЕ!

Все перечисленные вредности многократно усиливают повреждающее действие друг друга!

  • Моча + кал — это не повторение пройденного, это принципиально новая вредность, поскольку соединение кала с мочой сопровождается образованием множества опасных веществ, способных повреждать кожу намного активнее, нежели только кал или только моча.
    ДРУЗЬЯ

  • Приборы контроля над параметрами воздуха — термометр и гигрометр.

  • Радиаторы отопления с регуляторами.

  • Увлажнители воздуха — паровые, ультразвуковые.

  • Качественная одежда — по размеру, не травмирующая кожу, из натуральных материалов, покрашенная безопасными красителями, постиранная специальными детскими порошками.

  • Отсутствие одежды — да-да, именно так! Даже самая лучшая одежда — всего лишь способ адаптации человека к жизни в нечеловеческих (физиологически неестественных) условиях. Контакт кожи с воздухом (хотя бы эпизодический) — полезно и необходимо, это не только решение многих проблем, но и профилактика их возникновения.

  • Влажные гигиенические салфетки — самый безопасный способ очистки кожи от грязи и какашек (данный пункт особенно актуален с учетом не самой качественной воды, текущей из водопроводного крана).

  • Фильтры для повышения качества воды — без комментариев.

  • Средства по уходу за кожей ребенка — увлажняющие, подсушивающие, способствующие восстановлению поврежденных участков, защищающие от ветра или механических повреждений и т. д.

Из приведенного перечня следует вполне логичный вывод: средства по уходу здоровой коже не нужны. Сухая кожа — применяем увлажняющие средства (масла, кремы, лосьоны, бальзамы). Влажная кожа — используем средства подсушивающие (присыпки). Есть реальные повреждения — на помощь приходят заживляющие препараты.

А если все нормально — так ничего и не надо. Тем не менее вырастить ребенка в изоляции от повреждающих факторов совершенно не реально. Воздух, вода, бытовая химия — куда ж от всего этого спрятаться? Вопрос риторический. Именно поэтому однозначно имеет смысл регулярно использовать с профилактической целью гигиенические средства, повышающие устойчивость детской кожи к действию многочисленных повреждающих факторов.

Пример: на улице ветер и мороз, а мы собираемся на прогулку. У ребенка здоровая кожа, но обработка лица защитным кремом многократно уменьшит вероятность возникновения проблем. Т. е. кожа здоровая, но контакт с «вредностями» высоковероятен, а следовательно, применение средств по уходу и логично, и целесообразно.

Даже если мы поселимся в идеальных экологических условиях, даже если обеспечим оптимальные температуру и влажность воздуха, даже если в нашем доме из каждого крана будет течь минеральная артезианская вода — так вот, даже в этом случае мы не сможем предотвратить контакт кожи с двумя главными вредностями — с калом и мочой.

Вывод: профилактическая обработка кожи в местах, где контакт с калом и мочой произойдет обязательно (пах, промежность, ягодицы), однозначно имеет смысл. Средства для такой обработки существуют, и выбор их огромен. Но есть, тем не менее, друзья кожи, обеспечивающие красоту попы многократно более активно, нежели все средства по уходу вместе взятые.

Одноразовые подгузники — способные благодаря наличию особых адсорбентов в течение нескольких секунд превращать жидкость в гель и таким образом многократно снижать повреждающую активность ферментов испражнений, впитывать мочу и предотвращать ее контакт с калом.

Далее: Чей друг одноразовый подгузник?

Оставить комментарий

Adblock
detector