Одноразовый подгузник — лучший друг детской кожи!

Именно такой ответ напрашивается после изучения содержания предыдущей главы. И ответ этот правильный, но не полный. Ибо здоровье детской кожи (довольная улыбка + крепкий сон + вкусная попа) вполне сопоставимо с благотворным влиянием одноразового подгузника на здоровье семьи — время мамы (свободное от сушки, стирки и глажки), посвященное себе и папе + все тот же крепкий сон.

«Пусть говорят!», или мифы о подгузниках

Активное повсеместное использование одноразовых подгузников принципиально изменило весь процесс ухода за ребенком. Возможностей сделать родительство счастьем, а не подвигом стало намного больше. Появились реальные шансы высыпаться, не стирать с утра до ночи, часами гулять и регулярно любоваться детской попой.

Сложившееся положение вещей иногда не воспринимается психологически женщинами старшего поколения (бабушками), для которых сам факт материнства равнозначен тяжкому труду.

Пройдя в молодости через страшные испытания (недосып, стирка-глажка, орущий ребенок, опрелости, развешенные по всему дому пеленки, голодный и тоже орущий папа и т. д.), такая женщина подсознательно надеется на то, что ее дочь, повторив материнский подвиг, сможет по достоинству оценить степень бабушкиного самопожертвования.

Описанная ситуация не имеет массового распространения — большинство бабушек искренне радуются лучшей жизни собственных детей. Но как минимум одна из десяти воспринимает одноразовый подгузник в качестве вредоносного изобретения, мешающего в полной мере постичь подлинную «радость» материнства. Ну а главная проблема состоит в том, что бабушки эти активно сочиняют самые разнообразные мифы (сказки, страшилки), повествующие о жутких опасностях, связанных с применением подгузников.

Мифов этих придумано множество, но некоторые из них мы просто обязаны перечислить.

Подгузники вызывают бесплодие у мальчиков, поскольку яички любят холод, а внутри подгузника они перегреваются. Это главная подгузниковая страшилка. С одной стороны, следует признать, что додуматься до фразы «яички любят холод» способна только бабушка — ни одному дедушке такое и в голову не может прийти.

С другой стороны, возникает настоятельная необходимость привести ряд более конкретных опровержений:

  • до 7 лет нет никакого намека на образование сперматозоидов; нельзя повредить то, чего нет;
  • по данным многочисленных исследований, средняя температура мошонки, находящейся под подгузником, составляет 36 °С, так что ни о каком перегреве речь не идет в принципе (обратите внимание: речь идет даже не о температуре яичка, а о температуре мошонки!);
  • уже достигло зрелого возраста и активно (результативно) размножается поколение мальчиков, выросшее в подгузниках

Парниковый эффект

Этим красиво звучащим словосочетанием бабушки-сказочницы описывают «атмосферу внутри подгузника» — дескать, там не только жарко, но и сыро (очень влажно). А высокая влажность губит яички окончательно.

Парадоксально, но все происходит с точностью до наоборот: благодаря специфическим свойствам адсорбента никакой повышенной влажности не наблюдается — на этом, собственно, весь смысл применения одноразовых подгузников и построен.

Парниковый эффект — понятие, относящееся скорей к подгузникам многоразовым, когда, собираясь на прогулку, помимо марли и пеленок, заворачивали дитя еще и в клеенку, поскольку надо было любой ценой уберечь ценное одеяло.

Дабы закрыть тему парникового эффекта окончательно, заметим, что в современных одноразовых подгузниках реализована еще одна (помимо адсорбента) технология снижения влажности — технология, основанная на использовании микропористых материалов, обеспечивающих циркуляцию воздуха (т. н. дышащие подгузники).

Кривые ноги

Страшилка совершенно бессмысленная, ибо ровность ног в принципе не имеет к подгузникам (любым) никакого отношения. Ровность ног определяется прежде всего наследственностью, ну а затем уже питанием, витамином D и физическими нагрузками. Более того, именно одноразовые подгузники, обеспечивая разведение ног, имитируют хорошо известное «широкое пеленание» и являются прекрасным способом профилактики заболеваний тазобедренных суставов.

Проблемы с приучением к горшку

По данным огромного количества исследований, проведенных во всем мире, средний возраст приучения к горшку не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев ребенок готов к обучению «горшочной науке» в возрасте 15—18 месяцев и никак не раньше.

Если дитя готово учиться, а родители готовы учить, так подгузник не помеха. Если всех все устраивает, тема горшка не поднимается и никто никого не учит, так при чем здесь подгузник?

Как правильно дружить с подгузником?

Оставить комментарий

Adblock detector