Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше.

Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус («когда не спят – они едят, когда едят – они не спят«).

Неудивительно, что сон как глобальное явление играет важную роль в человеческом бытии. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон, для чего он нужен вообще? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих «усталость мозга».

Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого «факторы сна» разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга – вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже для неспециалистов. Со специалистами сложнее – стремясь доказать абсолютно понятные вещи, они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить «факторы сна«, но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления – нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

Но какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну вот так природой заведено – нормальная жизнедеятельность животных (человек здесь рассматривается как частный случай особо умного животного) невозможна без особой формы работы головного мозга, которая носит название сна.

Отношение родителей к детскому сну весьма существенно меняется по мере роста ребенка, как меняются и проблемы, сон окружающие. Обсуждение этих проблем вполне целесообразно разбить на три взаимосвязанных части:

  • Сон младенцев (новорожденный и первые месяцы жизни);

  • Сон здоровых детей;

  • Взаимосвязь сна и болезней.

Рассмотрим их по порядку.

СОН МЛАДЕНЦЕВ (новорожденный и первые месяцы жизни)

Большую часть суток новорожденный спит. Поскольку кроме сна он еще и ест, очевидна теснейшая взаимосвязь этих процессов. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». Очевидный вывод – система вскармливания коренным образом определяет ответ на вопрос: «когда и сколько спать?».

В настоящее время большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания», что подразумевало кормление с интервалом в 3 часа с обязательным ночным перерывом в 6 часов. Все больше поклонников (как в среде педиатров, так и среди родителей) находит система свободного вскармливания.

Суть этой системы – ребенка кормят тогда, когда он захочет есть. Обязательный ночной перерыв, когда голодный ребенок часами орет и таким образом приучается «к дисциплине», уже не советуют, вполне справедливо считая его (ночной перерыв) сознательным издевательством над всеми членами семьи.

Сон младенцев – один из главнейших показателей их здоровья. Ребенок спит до тех пор, пока не срабатывает чувство голода. Если сыт, но не спит – значит, что-то не так. Не так либо со здоровьем, либо с тем местом, где ребенку приходится спать (жарко, холодно, мокро и т. п.). По мере того, как ребенок растет, появляются и удлиняются эпизоды бодрствования, но они не должны (в норме, разумеется) проявляться криками и воплями, – если это так, причины те же – проблемы либо со здоровьем, либо со средой обитания.

Один из наиболее принципиальных вопросов – детская комната. Вне зависимости от того, комната эта исключительно детская или одновременно детская плюс спальня родителей, существует ряд определенных требований, соблюдение которых – ключ к спокойному сну на радость папе и маме.

Необходимое уточнение: употребляя словосочетание «детская комната» автор имеет в виду место, где ребенок спит. Логичнее, конечно, было бы говорить о «детской спальне», но рядовому нашему соотечественнику трудно представить себе настолько странную жизнь, когда у ребенка есть не только своя спальня, но и своя детская комната, где можно играть и учиться. Настоящее уточнение приводится для особо везучих товарищей, успешно решивших проблемы жилой площади.

Главное, применительно к детской комнате, – ответ на вопрос «чем дышать?». Нет ничего более вредного для ребенка, особенно первых месяцев жизни, чем сухой и теплый воздух:

  • оптимальная температура – 18-20 °С;

  • лучше 16 °С, чем 22 °С;

  • лучше лишняя распашонка, чем наимоднейший обогреватель;

  • в детской комнате не желательны никакие накопители пыли – ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки; любые предметы, недоступные влажной уборке.

Кроватка желательно деревянная. Никаких подушек!!! Матрац – ровный и жесткий.

В принципе, детская комната предназначена, главным образом, для сна в ночное время. Днем ребенку желательно спать на свежем воздухе, и меры здесь нет (т. е. много не будет). Очевидно, что для младенцев, в отличие от детей других возрастных групп, сон на свежем воздухе равносилен гулянию. Поэтому мы не будем повторяться, а читателей, желающих выяснить, как все-таки следует гулять (где, с кем, когда и сколько), адресуем к статье «Гуляем».

В комплексе проблем, окружающих сон младенцев, особняком стоят две:

  • Не спит, пока не укачаем;

  • Не спит в кровати, но прекрасно спит на руках у мамы.

По поводу укачивания заметим, что у детей довольно слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша, привыкшего к качанию, отучить довольно сложно. Понятно, что лучше не начинать, поскольку укачивание не очень полезно для ребенка и не очень приятно для его родственников.

Оставить комментарий

Adblock detector