Мы все чаще слышим о пользе этих веществ – считается, что они стоят на страже нашего здоровья, красоты и долголетия.

Начнем с понятия «оксиданты». Это химические вещества, молекулы которых имеют один или два неспаренных электрона и поэтому вынуждены забирать недостающие электроны у молекул других клеток, делая их нестабильными. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура всех тканей организма.

Антиоксиданты (их еще называют «ловцами свободных радикалов») – вещества, которые инактивируют, делают безопасными оксиданты и не дают образовываться новым. Они превращают их молекулы в стабильные, и вещество легко выводится из организма, не оказывая на него вредного воздействия.

Большая часть оксидантов (или, по-другому, окислителей) – это свободные радикалы, то есть у них есть один неспаренный электрон на внешней оболочке молекулы.

В основном оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме. Вызывать образование свободных радикалов могут также ультрафиолет и гамма-излучение (радиация). Но чтобы говорить о том, насколько серьезна угроза для нашего здоровья, необходимо исследовать состояние воздуха, почвы и воды.

Оксидантный стресс – что это такое?

Это состояние, при котором в организме накапливается избыточное количество оксидантов (их также называют активным кислородом). Оно возникает и под влиянием внешних негативных факторов, и в результате некоторых заболеваний, например, при стенокардии, ишемической болезни сердца, при любых воспалениях. Свободные радикалы меняют структуру клеток, нарушают естественный обмен веществ, и мы плохо себя чувствуем. Но есть ситуации, когда оксидантный стресс, наоборот, спасает нас.

Благодаря повышенному количеству свободных радикалов мы адаптируемся к экстремальным условиям и крайне негативным воздействиям окружающей среды. В таких обстоятельствах (например, при сильном холоде или тяжелых физических нагрузках) организм сам начинает активно продуцировать оксиданты, и обмен веществ перестраивается.

А затем он же производит… антиоксиданты, которые «блокируют» уже ненужные свободные радикалы. Таким образом наш организм «учится» справляться с экстремальными нагрузками. Этот процесс похож на спортивную тренировку. Если она построена правильно, то пойдет на пользу здоровью. Но если физическая нагрузка неадекватна возможностям организма, это, скорее всего, приведет к его истощению и болезни.

Своя защита

Сохранить молодость можно путем тренировки естественных механизмов – когда организм сам вырабатывает антиоксиданты. Например, путем грамотно построенной физической нагрузки: в процессе ее образуется антиоксидантная ферментная защита – не только в мышцах, которые мы тренируем, но и во всех тканях.

.

Оставить комментарий

Adblock detector