Сегодня мало поменять все пломбы на светоотверждаемые и отбелить зубы.

Стоматологи стараются создать правильный прикус и вернуть зубам полный ряд, чтобы сохранить правильность жевания и симметрию лица. Наука, изучающая взаимодействие зубов, жевательных мышц и челюстей в системе целого организма, называется гнатологией.

Современные достижения стоматологии позволяют сделать зубы ровными и красивыми. Но не стоит забывать, что зубочелюстная система — это целостная единица всего нашего организма. Поэтому лечение каждого зуба должно гармонично соответствовать функции всей жевательной системы.

Комментирует Вера Андреева, врач-гнатолог Центра эстетической стоматологии: «Вся зубочелюстная система состоит из трех основных звеньев: это сустав, наши мышцы и наши зубы. И она не может нормально функционировать, если одно какое-то звено вышло из строя. Мы никогда не получим полноценного жевания, если у нас будет патология с суставами. Мы никогда не получим полноценного питания, если мышцы не будут симметрично сокращаться, если они, например, в гипертонусе. И мы никогда не получим полноценного жевания, если у нас не будет всех зубов или они будут неправильно контактировать друг с другом».

Зачем правильно жевать

При неправильном прикусе пища плохо пережевывается. Это провоцирует желудочно-кишечные заболевания. Для нормальной работы зубочелюстной системы необходимо избавится от вредных привычек, таких как: поддерживать плечом телефонную трубку, скрежетать зубами, подпирать голову рукой.

Напряжение в челюсти вызывает хроническую мигрень, частые боли в области лица и шеи. У детей нарушение осанки и искривление позвоночника может привести к неправильному развитию челюстно-лицевой системы и нарушению прикуса.

«Зубочелюстная система несет очень много функций. От банальных, которые знает каждый человек — жевания до функций поддержания баланса и равновесия тела. Это тоже очень важно, — поясняет врач-гнатолог Вера Андреева. — Поэтому даже осанку мы можем исправить, исправив прикус. И очень часто мы лечим ортодонтических пациентов вместе с остеопатами».

Если зубы ровные, это еще не значит, что они расположены правильно. «Не всегда зубы, которые стоят ровно, стоят правильно. И также не всегда зубы, которые стоят немного неровно, стоят неправильно, — комментирует Вера Андреева. — Можно поставить зубы ровно, абсолютно красиво, но при этом жевать вы будете максимально неэффективно, от этого будут страдать ваши мышцы и сустав».

Здоровье с детских зубов

Зубы на верхней и нижней челюсти должны контактировать друг с другом в определенной позиции. «Это закон, это правило. Центральные зубы у нас отвечают за форму сустава, за наклон сустава. Разница между ними в 10 градусов в норме. — говорит Вера Андреева.— Соответственно, если центральные резцы стоят неправильно, слишком у них крутое положение или слишком наоборот плоское, то компенсаторно под него начинает подстраиваться и сустав».

Клыки регулируют боковые смещения нижней челюсти. При ее выдвижении вправо или влево в норме контактируют только они. Соприкосновение других зубов означает отсутствие бокового контроля над этим процессом. Растягиваются связки, суставы, и в дальнейшем это приводит к дискомфорту и болезням.

«И конечно же, жевательные зубы. Это основные наши зубы, «шестерки», их еще называют «ключ окклюзий». По 6−ым зубам формируется весь сустав, форма сустава. Они прорезываются самые первые у детей — постоянные зубы — именно для того, чтобы сформировать сустав. Потому, что у детей сустав плоский. Скат сустава плоский. И когда прорезывается первый постоянный зуб, сустав начинает по этой форме формировать выпуклость. И в зависимости от того, какой будет 6−ой зуб, такой и будет форма сустава. Поэтому у детей, если шестерки начинают рано разрушаться, очень важно их сохранить, потому, что по ним формируется весь сустав. Соответственно, вся зубочелюстная система. Потому что суставы — это и нижняя треть лица и вообще весь лицевой скелет», — подводит итог врач-гнатолог Вера Андреева.

Оставить комментарий