Читати статтю українською мовою

Говорят, что подвижные игры благоприятно влияют на психологическое развитие детей. Так ли это?

У мышц нашего тела, как бы это странно ни звучало, имеется своя память. Развиваются и формируются они не все не сразу, а каждая группа в определенный период, начиная с перинатального до подросткового периода. В зависимости от того, насколько гармонично развивается тело ребенка, настолько же гармонично развивается и его психика.

Иногда формирующемуся телу младенца нужна поддержка. Поэтому, некоторым детям уже с трех месяцев рекомендуют укрепляющий массаж, оздоровительную гимнастику, тем самым давая маленьким мышцам возможность крепнуть.

Ребенок растет, крепнут мышцы, появляются более подвижные игры. Активное ползание, игра в догонялки, прыжки на батуте, игры с мячом – все это очень полезное для малыша времяпрепровождение, способствующее укреплению не только тела, но и психики.

Возьмем, к примеру, излюбленные подвижные зимние игры детей – снежки, построение берлог, катание на горке. Они привлекательны тем, что помимо хорошей физической нагрузки, позволяют ребенку в процессе игры:

  • удовлетворять большой комплекс своих потребностей,

  • самостоятельно находить решение для поставленных задач и т.д.

При катании с горки, например, ребенку важно: найти способ скольжения, который доставит наибольшее удовольствие; проехать дальше других участников и, особенно! – быть лучшим на горке! И все это ребенок делает сначала при поддержке старших, а затем самостоятельно.

Спуск с ледяной горы – это всегда волнующее переживание. Кроме того – это и естественный тренинг, укрепляющий нижние конечности. Спуск с горы стоя на ногах, на корточках, сидя на попе или лежа на спине – это скольжение, всегда дающее совершенно необычные переживания взаимодействия тела с поверхностью земли.

Таким образом, осваивая навыки катания с горы, ребенок физически и психически укрепляет и свое тело и дух.

Оставить комментарий

Adblock detector