Какими продуктами должен питаться ребенок для укрепления и развития интеллекта?

Во-первых, организму необходимы углеводы. Они дают нам более половины нужного количества калорий в сутки. Существуют два типа углеводов – простые и сложные. Простые это сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), а сложные, это клетчатка и крахмал. Простые углеводы довольно быстро усваиваются организмом.

К примеру, сахар (из свеклы или тростника) очень быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, почти сразу появляется а крови и уже через несколько минут используется организмом как источник энергии.

А сложные углеводы (полисахариды), то есть крахмал и клетчатка, усваиваются медленнее, однако они также необходимы — например растительная клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, фруктах и зелени способствует улучшению пищеварения.

Количество необходимых углеводов определяется двигательной активностью вашего ребенка, т.е. энергозатратами.

Одним из необходимых ребенку продуктов является молоко. Уже то, что на молоке матери мы растем первые 2-3 года, говорит о многом. Оно содержит очень много полезных веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Молоко содержит питательные вещества и для умственного развития (жирные кислоты) и для физического (аминокислоты). Словом, молоко для молодого организма – незаменимый продукт.

Также, в рацион нужно обязательно включить овощи и фрукты (свежие, мороженые, или сушеные), морские водоросли, орехи, семечки и мед.

И все эти продукты желательно употреблять без тепловой обработки, так как она уничтожает большое количество полезных веществ в продуктах. В крайнем случае, овощи можно приготовить на пару, так они сохраняют максимальное количество полезных веществ, в сравнении с другими способами приготовления.

Можно посоветовать красную океаническую рыбу, к примеру, семгу или форель. Она богата цинком, йодом и омега-3 полиненасыщенными кислотами. Цинк улучшает память и способствует концентрации внимания, йод отвечает за работу эндокринной и кроветворной системы, омега-3 полиненасыщенные кислоты жизненно необходимы для работы мозга.

Для улучшения мозговой активности нужно также включить в рацион продукты, богатые бором, к примеру, яблоки, брокколи, груши и виноград. Помогают бороться с утомляемостью и улучшают память витамины В1, В2, В3 , которые содержатся в орехах. Железо, способствующее концентрации внимания, содержится в фасоли, зеленых овощах и сухофруктах.

Что касается мясной пищи, то тут нужно быть аккуратней. Мясная пища насыщенна белками и другими веществами, стимулирующими активную деятельность и рост. Это необходимо для полноценного развития молодого организма и отказываться от нее не стоит.

Молодое мясо, особенно телятина, богато витамином D. Мясная пища может быть лишена своих отрицательных свойств, если мясо как исходный продукт подвергается правильной обработке. Желательно избегать употребления жаренного или жирного мяса.

Также жизненно необходимый белок можно получить не только из мяса, но и орехов и семечек. Орехи это кладезь витаминов не только для мозга, но и для всего организма. Врачи называют грецкий орех «праздником для мозга»! Говорят, что если есть всего по 2 ядра грецкого ореха в день, то уже через месяц память значительно улучшится.

Кедровые орехи поставляют в наш организм легкий белок, фундук – витамин Е. Также очень полезно употреблять в пищу салаты, заправленные маслом грецкого ореха. Такое масло содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга.

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют придерживаться раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи нужно есть только сочетающиеся продукты. Основоположником и главным теоретиком этой системы здорового питания является Герберт Шелтон.

По данной системе почти со всем сочетается только свежая зелень, крахмалистые овощи, большинство же продуктов предпочтительно употреблять раздельно друг от друга. Такоф подход способствует наилучшему усвоению всех полезных веществ организму и мозгу.

Кормите ребенка правильно и очень скоро вы заметите, насколько он поумнел, насколько легко ему достаются знания. Быть может именно ваш ребенок станет новым Эйнштейном, Эйлером, Ньютоном? Кто знает…

Оставить комментарий