Читати статтю українською мовою

Вылечить поздний токсикоз нельзя, пока не завершится беременность, можно лишь ослабить его проявления.

Если врач советует госпитализацию, не отказывайтесь от нее. так-же рекомендуем соблюдать ряд несложных правил:

Соблюдайте диету. Полностью исключите все копчености, консервы, жареные, соленые, острые и пряные блюда, шоколад. Не стоит есть много винограда и пить свежее молоко.

Эти продукты вызывают вздутие живота, которое может подпирать диафрагму и вызывать боль в области сердца, сердцебиение и даже удушье. Мучные изделия стоит ограничить. Очень хороши в это время овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Хороши каши (гречневая, овсяная), творог, кисломолочные продукты. В рацион обязательно включайте отварное мясо и отварную рыбу, овощи и фрукты. Есть можно сколько хочется, только не стоит утолять голод булочками, пирожными, сластями. Не забывайте аккуратно принимать витаминные препараты — гендевит, аскорутин.

Контролируйте количество выделяемой жидкости. Раз в неделю нужно проверять, нет ли в организме ее задержки. Рассчитать это легко: сколько в организм вошло жидкости (включая супы), столько должно и выйти (возможно выделение жидкости на 200-300 мл меньше, небольшая потеря может произойти за счет потоотделения, дыхания и других так называемых экскреций).

В случае, когда мочи выделяется мало, это может служить сигналом о скрытых отеках и начале токсикоза. Следует сразу обратиться к врачу.

Контролируйте уровень артериального давления. У многих женщин давление подскакивает от самого факта визита к врачу, поэтому лучше, если давление можно будет измерять дома. В знакомой обстановке данные будут более объективными. Результаты измерений покажите врачу.

Как повышенное, так и пониженное АД должно настораживать, так как при низком давлении кровь вяло проникает через плаценту и ребенок недополучает положенных ему питательных веществ. В МС «Добробут», как и во многих российских и западных клиниках, есть услуга круглосуточного мониторинга артериального давления.

Женщинам, страдающим вегето-сосудистой дистонией и гипертонической болезнью, этот мониторинг просто необходим. Если ночное АД меньше дневного, значит все хорошо. А если оно такое же, как и днем, то это признак угрозы позднего токсикоза.

Соблюдайте режим. Чтобы не провоцировать токсикоз второй половины беременности, спите не менее 8-9 часов в сутки, гуляйте, дышите свежим воздухом, избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Если беременная женщина переутомляется — от этого страдает плод, ему не хватает кислорода и питания. Родные и близкие женщины должны уметь погасить любое её раздражение, чтобы настроение ее было ровным, безоблачным, спокойным. От этого во многом зависит и состояние младенца.

Часто молодых родителей интересует вопрос о возможности продолжения интимной жизни. Её можно продолжать до 32 недель без ограничений. Утверждение, что испытываемый женщиной оргазм и сокращения матки плохо влияют на нервную систему ребенка, оснований под собой не имеет. Даже напротив, чем теплее отношения между супругами, тем лучше для ребенка.

Оставить комментарий