Обменная карта — это документ, в котором отражены все особенности течения беременности и другие необходимые сведения.

Врач оформляет ее в начале дородового отпуска. Обменная карта всегда должна быть при вас, обязательно берите ее с собой, выходя из дома. И если вдруг придется по какой-то причине оказаться в роддоме раньше предполагаемого срока, обменная карта поможет врачам действовать правильно, учитывая ваши особенности.

Анализы помогают врачу целостно оценить ваше состояние. Общий анализ мочи и крови необходимо повторять каждые 2 недели. Если беременность сопровождается сахарным диабетом или развивается преддиабетное состояние, каждые 2 недели необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

На исследование также берут мазок из влагалища, ведь у беременной ослаблены защитные силы организма, и она уязвима для инфекций. Могут активизироваться возбудители молочницы, кольпита. До родов необходимо это вылечить. Если беременность осложнена резус-отрицательным фактором, не избежать достаточно частых исследований на наличие в крови антител.

Особенно внимательно отнеситесь к симптомам «позднего токсикоза»: отекам ног и рук, стремительному нарастанию веса.

Следует исключить из рациона все соленое, копченое, жирное, острое. Необходимо постоянное наблюдение за весом, толстеть можно не более, чем на 300 г в неделю. Но прибавка эта должна происходить лишь за счет увеличивающегося веса ребенка и накопления околоплодных вод.

Если же вы все-таки пропустили сигналы развивающегося токсикоза, помните: резкая головная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги — явные признаки эклампсии, тяжелого осложнения беременности. Это уже серьезная угроза для жизни матери и ребенка. Спасти их жизнь может срочная госпитализация и немедленная врачебная помощь.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована