Время рождения малыша делится на несколько этапов: от подготовительных схваток до появления на свет вслед за ним самим последа.

Увы, развитие каждой из этих фаз может затормозиться, и на то есть серьезные причины. Чаще других затягивается подготовительный этап.

Будущая мама чувствует слабые, нерегулярные схватки, приезжает в роддом, где выясняется, что шейка матки не готова к родам. Это означает, что схватки были ложными.

Если они не слишком утомили женщину, дожидаться настоящего начала ей предстоит дома, и чаще всего за сутки или несколько дней неэффективные схватки сменяются продуктивными. Остаться в роддоме предлагают тем будущим мамам, для которых подготовительные схватки стали утомительными.

Редкие, короткие и нерегулярные, в некоторых случаях они бывают еще и болезненными. В этом случае женщине потребуются успокаивающие препараты, витамины, минералы – для питания мышцы матки; лекарства, расслабляющие матку.

После того как неэффективные схватки удастся остановить, врачи начинают готовить к родам шейку матки. Чаще всего после этого появление результативных схваток не заставит себя долго ждать.

Причины задержки начала родов до конца не выяснены. Точно известно, например, что сигнал к «старту» дает малыш.

В его эпифизе – эндокринной железе головного мозга – вырабатывается гормон, начинающий роды, и в кровь мамы поступает много простагландинов и окситоцина – основных родостимуляторов. Возможно, поломки в цепи этих реакций или недостаток гормонов и тормозят этап подготовительных схваток.

Каждая фаза родов должна длиться определенное время. Этап подготовительных схваток, например, не стоит затягивать больше чем на 20 часов у «новичков» и более чем на 14 часов – у «опытных» мам. Первый период обычно занимает максимум 17–18 часов, второй – 2–2,5 часа.

Хотя причины бывают и более заметными: неготовность шейки матки (она по-прежнему плотная, закрытая, длинная), плоский плодный пузырь (в норме ему «положено» быть выпуклым, чтобы во время схваток растягивать шейку матки, помогая ей раскрыться), маловодие (если околоплодных вод мало, плодный пузырь не сможет давить на шейку), многоводие (жидкости так много, что мышца матки растягивается и схватки становятся слабыми; к тому же головка ребенка, «плавая», не может установиться в отверстие таза мамы).

Но заминка в начале родов не означает, что дело пойдет так и дальше, – оно может иметь хорошее окончание.

Оставить комментарий

Adblock
detector