С этой проблемой сталкивается каждая третья беременная женщина, а после рождения малыша – одна из двух молодых мам.
Лишь немногие из них решаются признаться в этом своему врачу.
Геморроем специалисты называют слишком сильное растяжение стенок вен прямой кишки и заднего прохода – ануса. Он возникает, когда кровь в венах начинает застаиваться, растягивая стенки и образуя узлы. Болезнь имеет 4 стадии:
- плотные «комочки» появляются под кожей ануса, пока они слегка увеличены в размерах;
- узлы выступают наружу в момент напряжения, а потом сами возвращаются на место;
- уплотнения постоянно находятся снаружи;
- могут появиться осложнения (воспаление и кровотечение).
Первая и вторая стадия проходят легко: женщину беспокоит только небольшой зуд, а вот с наступлением третьей появляется еще и боль.
Откуда что берется?
Чтобы во всем разобраться, давайте посмотрим, как работает система кровообращения нашего организма.
- Она состоит из артерий, вен и капилляров. Артерии доставляют кровь от сердца к органам, а по венам она движется обратно, чтобы, вновь обогатившись кислородом, отправиться по артериям вниз. Этот процесс называется венозным притоком к сердцу.
- Наши вены снабжены клапанами: они пропускают кровь и закрываются, не позволяя ей оттекать вниз. Если их работа нарушена, кровь не движется вверх, застаивается в вене, растягивая ее стенки. При варикозе (а именно так называют это явление специалисты) просвет вен постепенно расширяется, их стенки истончаются, нарушается работа клапанов, в результате чего кровь в венозной системе застаивается и ее течение нарушается. То же самое происходит при геморрое с венами прямой кишки.
- Варикоз – это болезнь всего организма, самое наглядное проявление которой – изменение вен ног. Часто бывает, что в таком же состоянии находятся вены матки, яичников, малого таза, а значит, и прямой кишки, просто мы этого не видим.
Особые обстоятельства
БЕРЕМЕННОСТЬ. Напомним, геморрой беспокоит каждую третью будущую маму. Обычно он заявляет о себе во второй половине беременности – после 20-й недели. Дело в том, что под действием гормонов и растущей вместе с малышом матки кровь в малом тазу застаивается.
Механизм развития этих событий выглядит так: главный хранитель беременности – гормон прогестерон расслабляет гладкие мышцы. Весь расчет в том, что в составе стенок матки их довольно много, а значит, она никак не сможет вдруг сократить их.
Таким образом, малыш надежно защищен от всяких неожиданностей и может спокойно расти до самого срока родов. Одна беда: прогестерон действует вслепую и своей могучей силой затрагивает и другие органы и части систем, например стенки кровеносных сосудов, состоящие из подлежащей расслаблению гладкой мускулатуры.
Они расширяются, ток крови в них замедляется, и венозная кровь начинает застаиваться, рискуя спровоцировать варикозное расширение вен. Все эти события располагают к тому, что стенки вен, в том числе и прямой кишки, растягиваются, отчего и появляются геморроидальные узлы.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.