По расчетам, человек съедает за свою жизнь около 60 тонн продуктов.

Без сомнения, пища вносит большой вклад в состояние нашего здоровья – он не сравним с влиянием лекарств. И новое поколение продуктов берется нас от них избавить.

Функциональное питание (ФП) – так называется новая глава нашей жизни – составлено из натуральных продуктов, которые обладают свойством улучшать работу органов и систем нашего организма. Одно условие – есть их нужно каждый день.

Функциональными считаются продукты (ФП), которые приобретают новые свойства за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами.

Другой вариант – какие-то полезные вещества могут специально исключаться из состава, как, например, поступают с жирами и холестерином.

ФП не только налаживают работу нашего организма, но и предупреждают появление болезней. Такие продукты часто называют обогащенными, а вещества, которыми дополняют их состав, – биологически активными добавками (БАДами).

С чего все начиналось

Серьезные изменения в нашем питании требовались давно. Экологические проблемы XX века, «увлечение» пестицидами, антибиотиками и гормонами в земледелии и животноводстве, консервантами, нитратами в производстве продуктов – все это привело к изменению свойств пищи.

Она перестала удовлетворять наши потребности. Результат не заставил себя ждать: аллергические болезни, проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз), нарушения обмена веществ (ожирение), сложности с иммунной, сердечно-сосудистой системой быстро стали серьезной проблемой и для обычных людей, и для врачей.

Ученым пришлось задуматься, как улучшить качество пищи, а заодно с ее помощью оздоровить человека и уменьшить его потребность в «химических» лекарствах.

На помощь пришло развитие науки: к тому времени специалисты уже много знали о полезных свойствах бактерий нашего кишечника.

Более того, им удалось вывести такие разновидности микробов, которые можно было использовать в производстве без потери их свойств. Так с 1989 года в Японии, а затем и во всем мире стало разрабатываться направление функционального питания.

В чем здесь секрет?

Полезные свойства ФП объясняются их составом. Они содержат больше питательных веществ, чем обычные продукты. Многие из этих новинок создавались на замену обычным продуктам (например, обогащенный хлеб вместо привычного), но существуют и такие ФП, чей «срок годности» ограничен.

Они избавляют нас от проблемы, или помогают пережить какое-то состояние, этап развития – так, лечебные смеси для малышей со временем заменяются на обычное питание, продукты для будущих и молодых мам теряют актуальность, а общеукрепляющие напитки выходят из обихода со сменой сезона.

Что даст нам функциональное питание?

  • Оно восполнит нехватку очень важных для работы нашего организма веществ: незаменимых аминокислот (то есть белка), жиров и жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел и так далее. Весь этот список мы с вами должны получать из пищи каждый день!

  • ФП сделает наше питание в меру калорийным, а значит, избавит от проблем с лишним весом и поможет отрегулировать аппетит.

  • Эти продукты укрепят наш иммунитет и повысят устойчивость перед лицом многих неприятностей: от инфекций до экологических неурядиц.

  • Они свяжут и выведут наружу вредные вещества, которые могут скапливаться в желудочно-кишечном тракте.

  • Продукты из категории ФП поддержат состав микрофлоры кишечника и тем самым помогут ему хорошо работать.

Какие продукты из привычного списка наших покупок имеют статус ФП.

К функциональному питанию относятся многие из хорошо знакомых нам продуктов:

  • заменители грудного молока, которые назначают малышам при непереносимости каких-то пищевых компонентов;

Оставить комментарий