Урок №1 для молодой мамы: все, что лежит сейчас перед вами на тарелке, совсем скоро окажется… в животе у малыша! Что пойдет ему на пользу, а что во вред?

Почти все пищевые вещества имеют свойство проникать через слизистую кишечника, затем они поступают в кровоток и влияют на состав грудного молока. Среди них есть и небезопасные для малыша, например алкоголь (любой крепости, включая пиво).

Аллергены. Эти вещества содержатся в шоколаде, какао, цитрусовых, помидорах, клубнике, орехах, меде, яйцах, креветках, скумбрии, а еще искусственных консервантах и красителях. Плюс в тех продуктах, которые в прошлом всегда вызывали у вас аллергию.

Для малышей до года аллергеном часто становится белок коровьего молока и глютен. Помнить об этом нужно женщинам-аллергикам и мамам тех малышей, кто рискует унаследовать эту проблему (например, от папы или братьев).

Вкусовые продукты. К этой группе относится чай (заваривайте его некрепко), кофе (лучше заменить кофейным напитком), специи и соль (добавляйте в еду по чуть-чуть). А хрен, горчицу и уксус со стола придется убрать.

Ешьте поменьше копченых и вареных колбас, консервов, майонеза, чипсов, кетчупа, маринованных овощей и фруктов – в них, помимо прочего, содержится много вкусовых добавок.

МОЖНО:

  • Овощи и фрукты – содержат пищевые волокна, витамины, микроэлементы.
  • Хлеб – богат пищевыми волокнами и витаминами.
  • Нежирная рыба (судак, карп, хек, треска) – в ней много белка, минеральных веществ.
  • Йогурт, кефир, ряженка – содержат белок, кальций, улучшают микрофлору кишечника.
  • Мясо – богато животными белками, витаминами, микроэлементами.
  • Сливочное и растительное масло – содержит животные и растительные жиры, витамины А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чай (некрепкий, черный и зеленый), травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют появление молока).

Жареное и жирное, фритюр. Эту еду нашей пищеварительной системе усваивать трудно. Возможные проблемы мамы могут отразиться на малыше: есть риск появления колик, расстройства стула. По этой причине откажитесь на время от мяса утки и гуся, пончиков, тортов, кремовых пирожных. Ваш выбор – все нежирное, тушеное и запеченное.

Кисломолочные продукты. Они нужны вам каждый день. В их составе есть ценный для вас с малышом кальций, который легко усваивается. Эти продукты лишены недостатков цельного молока – их белок расщеплен, и они реже вызывают аллергию; в них совсем немного молочного сахара – лактозы, которую многим детям бывает трудно усвоить.

Крупы и хлеб. Эти продукты богаты пищевыми волокнами (особенно пшенная, гречневая и овсяная каши), которые нужны нам для слаженной работы кишечника, а еще микроэлементами и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована