Еда – неисчерпаемый источник конфликтов.

И так было всегда. Ведь характер малыш начал показывать еще в два месяца от роду – увертывался от бутылочки с молочной смесью. А когда ему исполнилось полгода, он уже плевался яблочным пюре, ложечку с которым мама заботливо всовывала ему в ротик.

В полтора года он вдруг принялся отчаянно сопротивляться попыткам накормить его овощами и фруктами. Не ребенок, а сущее наказание! Ну почему он такой?

Отличный аппетит!

Такой беспомощный, крошечный. Однако целую бутылочку смеси умял… «А ему не много? А ему плохо не будет?» – переживает пока еще неопытная мама, ведь ее крохе всего месяц от роду. «Или, наоборот, мало? – бросается она в другую крайность. – Он ведь маленький, сказать сам еще ничего не может и лежит, наверное, в кроватке голодный…»

В первые три месяца жизни малыша часто случается, что бедная мама не имеет ни малейшего понятия, сыта ее малютка, наоборот, голодна или, что еще хуже, – перекормлена.

Доверьтесь своему малышу. Если он тянет ручку за бутылочкой или просит грудь, надо дать. Вам это посоветует любой педиатр. Также не бойтесь увеличивать количество молочной смеси, малыш сам отвернется от бутылочки, когда почувствует, что насытился. А боитесь, что он путает бутылочку с соской, дайте ему пососать чистый мизинец. Если малыш тут же успокоится, значит, действительно не голоден.

Папа поможет!

В жизни всех мам и их малышей наступает такой момент, когда малютку приходится отрывать от груди и заменять ее бутылочкой с молочной смесью. Малыш по привычке тянется к маминой груди, но не тут-то было! «Хочешь есть? Вот тебе бутылочка», – говорит мама.

Малыш внимательно изучает бутылочку и снова тянется к груди. Он привык, что она – источник питания, а что такое бутылочка, сообразить не может. Конечно, он постарается с громким ревом выплюнуть соску изо рта. А маме будет казаться, что, отказывая своему маленькому в груди, она тем самым предает его.

Отрыв от материнской груди – очень сложный этап в жизни мамы и ребенк. Но, он неизбежен. Поэтому не стоит обвинять себя в предательстве. Маленький ведь не может постоянно питаться материнский молоком. Приходит время, и он должен перейти на новую, необходимую для него пищу.

Он со временем привыкнет к бутылочке, отказ же от нее в первый раз – вполне естественное явление. Бутылочка для него – лишь незнакомый предмет, никак не связанный с питанием. Но, с другой стороны, не стоит резко отрывать его от груди. Переход должен быть постепенным. Сначала весь день кормите его грудью и только вечером давайте бутылочку. Причем кормить малыша из бутылочки должен начать папа, ведь у него нет груди, а у мамы есть, и малышу непонятно, зачем это она сует ему бутылочку, когда может покормить грудью.

Не буду овощи! В который раз вы это слышите? В сто первый? Всем известно, что овощи – источник клетчатки и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Но малыша, как вы уже догадались, эти биологические подробности совершенно не интересуют.

Вы нарезали, выложили их красиво на тарелочке, а он даже не смотрит на ваш разноцветный натюрморт. Вы пытаетесь вложить ему в рот дольку огурца? Она тут же оказывается на полу. Ложка тыквенного пюре? В ответ – громкий плач. Никакие ваши уловки и хитрости не помогают. Такое впечатление, что малыш овощей просто-напросто боится.

А он действительно их боится. В возрасте 1–2 лет у детей может развиться неофобия – страх перед чем-то новым, в том числе и перед новыми вкусовыми ощущениями. Не заставляйте малыша есть овощи,если он не хочет. Но и не убирайте их со стола. Пусть стоят. Малыш потихоньку к ним привыкнет. Только выглядеть овощи должны одинаково. Морковь, нарезанная кружочками, не должна сменяться морковным пюре. Для маленьких детей – это две разные вещи»

Одна переменная

Некоторые малыши не ждут, пока мама лишит их груди, они сами от нее отказываются. «Чем мое молоко перестало его устраивать?» – расстраивается мама. А не стоит: грудное молоко в любом случае когда-нибудь перестанет устраивать ребенка, ведь ему потребуются новые витамины и новые вкусовые ощущения. Отказавшись от груди, малыш может вообще потерять аппетит. С чем это связано?

Скорее всего, в его жизни произошли какие-то изменения. К примеру, вы отдали его в ясли. Или сами вышли на работу, а его оставили на попечение бабушки или няни. В любом случае что-то изменилось в привычном окружении ребенка, а он таким вот образом отреагировал на изменения. И хорошо еще, что таким.

Случается, что малыши становятся беспокойными, плохо спят по ночам или покрываются сыпью. Это не опасно. Переждите, пока малыш привыкнет к изменениям. Кроме того, подобные перемены могут заставить малыша отдавать предпочтение одному и тому же продукту. Он будет полностью игнорировать их разнообразие и требовать, к примеру, только яблочное пюре или сладкий творожный сырок.

Конечно, вам это доставит немало беспокойства, но лучше не заставляйте его изменить выбранному продукту, иначе он может воообще перестать есть. Как правило, через две недели все возвращается на круги своя.

Маленький объем

Малыши все разные. Соседский, например, съедает вдвое больше вашего. А ваш ни в какую! Он такой худенький, такой маленький. «Может, он заболел?» – решает мама и начинает насильно пичкать малыша кашками и смесями. А в результате малыш ест еще меньше.

Прежде всего, вам необходимо понять, что соседский малыш – вашему не пример. Дети очень разные: один съедает много за раз, другой – поглощает такое же количество пищи, но в несколько приемов, а третий действительно ест в два раза меньше первых двух. И это нормально.

Причем было замечено, что мало едят дети, которые родились с маленьким весом – 2,3–2,5 кг. Ваше стремление увеличить количество потребляемой им пищи вполне понятно. Только не пичкайте его едой насильно, иначе он вообще откажется есть. Вес вашего малыша должен увеличиваться постепенно, поэтому и «дозу еды» тоже увеличивайте не резко, а понемножку.

Не стоит также кормить его «взрослыми продуктами» до того, как ему исполнится шесть-семь месяцев. Только тогда вы сможете приступить к введению прикорма, причем следуя рекомендациям педиатра».

Психологи считают, что в современном мире дети все больше и больше влияют на выбор продуктов. Ребенок указывает пальчиком в супермаркете на то, что надо положить в тележку, на конкретное блюдо на столе, которое он согласится попробовать… Родители предпочитают избегать конфликтов и идут у чада на поводу. Через некоторое время уговорить ребенка что-то съесть уже не получается, и проблема здорового питания остается нерешенной.

Оставить комментарий

Adblock
detector