Отношение родителей к антибиотикам нельзя назвать спокойным: одни из нас верят в их всемогущество, другие считают источником всех бед.
А вот специалисты убеждены, что истина находится ровно посередине: есть ситуации, когда антибиотики необходимы малышам, чтобы поправиться, но назначать их нужно очень осторожно. Попробуем разобраться вместе.
По статистике, ОРЗ до сих пор лидируют у нас в списке причин назначения антибиотиков, хотя в лечебном формуляре, где оговаривается схема действий врача, об этом не говорится ни слова. За респираторными болезнями следуют риниты, фарингиты, ларингиты, бронхиты и отиты. А если вспомнить, что причиной их появления почти всегда становятся вирусы, на которые антибиотики никак не действуют, то смысл этих назначений и вовсе теряется.
Что же происходит? Проблема в том, что еще несколько десятилетий назад инфекционные болезни, например отиты, часто вызывали серьезные осложнения: мастоидит (воспаление костной ткани черепа), флегмону (гнойник в ухе) и менингит (воспаление мозговых оболочек), а ангины приводили к острому суставному ревматизму.
Вот так и появилась окрепшая к концу ХХ века традиция назначать антибиотики для того, чтобы предупредить любые осложнения. Теперь, когда, по данным статистики, опасность их появления стала гораздо меньше, и врачам и родителям предстоит проделать обратный путь.
Лечение пошло бактериям на пользу…
Что же происходит в организме малышей, когда мы пытаемся повлиять на вирусы с помощью антибиотиков? Как уже говорилось, препараты этой группы бессильны остановить их размножение, а значит, и облегчить состояние ребенка. Дело в том, что они могут действовать только против целых микроорганизмов, то есть бактерий, причем как вредных, так и полезных, например, тех, что населяют наш кишечник.
Вирусы к категории клеточных существ не относятся, к тому же они живут и размножаются «в укрытии» – внутри клеток человека. Вот почему курс антибиотиков, назначенный не к месту, если и будет иметь эффект, то случайный – вдруг причиной болезни стала бактерия, что в случае с ОРЗ случается крайне редко. К тому же не будем забывать, что такое лечение вызовет нарушение микрофлоры кишечника – дисбактериоз.
И еще: если прибегать к помощи антибиотиков слишком часто, болезнетворные бактерии привыкнут к какому-то типу препаратов и перестанут на него реагировать. За последние десятилетия уже появилось не одно поколение «непобедимых» бактерий, которые производят на свет столь же нечувствительные к антибиотикам микроорганизмы.
Например, треть современных пневмококков и гемофильных палочек (они вызывают воспаление легких – пневмонии, бронхиты и так далее) невосприимчивы к своему недавнему злейшему врагу – пенициллину.
Удар точно в цель
Чтобы выбрать правильный антибиотик против возбудителя болезни, нужно сдать на анализ, в зависимости от каждого конкретного случая, мокроту, кровь, гной или мочу малыша.
Специалист выделит из них «зачинщика беспорядков», поместит его в особую среду и определит, как будут действовать на него разные антибиотики. Но в большинстве случаев врач назначает лекарство, исходя из симптомов болезни, которые многое могут рассказать о характере инфекции и микробах, которые ее вызвали.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.