Освежить знания о свойствах некоторых элементов таблицы Менделеева очень полезно именно во время беременности. Чтобы держаться от них подальше!

Вода: микро-организмы + хлор + свинец

Начнем с качества воды, которую мы пьем каждый день. Увы, современная водоочистительная система не может уничтожить все вредные микроорганизмы, живущие в водопроводной воде.

Точно так же нельзя удалить из ее состава тяжелые металлы (например, свинец) и пестициды с помощью кипячения. К тому же для дезинфекции воды в городском водопроводе сейчас используется хлор, который совсем не полезен будущим мамам.

Что делать?

Стоит купить фильтр для очистки воды, их сейчас в магазинах множество.

  • Вы можете пить бутилированную воду (готовить тоже лучше на ней).

  • Если вы живете за городом и должны набирать воду из скважин, было бы неплохо сначала определить ее состав.

  • Чтобы свинец не попал в организм, не наливайте воду для готовки из «горячего» крана. Лучше откройте кран с холодной водой, слейте ее и только после этого набирайте.

Ремонтные материалы, посуда, консервы: свинец

Отравиться свинцом можно, если поесть овощей, фруктов, зелени, грибов, выросших вдоль магистралей, ведь в выхлопных газах свинца довольно много. А еще он содержится в некоторых красках, которыми мы пользуемся во время ремонта.

Что делать?

Окраска окон, клейка обоев, покрытие паркета лаком – эти занятия несут в себе угрозу для здоровья малыша, поэтому лучше не принимать участия в ремонтных работах и держаться от них подальше.

Будьте осторожны в выборе посуды для еды и приготовления пищи. Не пользуйтесь старой посудой с трещинками и сколами ни для еды, ни для хранения продуктов.

Будьте аккуратны:

  • играя в бильярд (свинец содержится в мелках);

  • решив перекусить консервами − большая часть банок, в которых они хранятся, «богата» свинцом.

Старая посуда: алюминий

Кроме свинца, в быту мы встречаемся с алюминием, который тоже небезопасен для будущей мамы и ее ребенка. Этот металл может вызвать болезни почек, печени, кишечника и неврологические расстройства.


Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована