Воздух, которым дышат жители больших городов, – это смесь из нескольких десятков разных веществ и газов.
Неудивительно, что такой «коктейль» может оказаться небезобидным для организма малышей. Как защитить их от загрязненного воздуха?
Вредные вещества, которые содержатся в городском воздухе, раздражают дыхательные пути малыша: гортань, трахею, бронхи, легкие. К тому же, если воздух загрязнен слишком сильно, клеткам слизистой оболочки дыхательных путей труднее «окутывать» частицы пыли слизью и выводить их наружу (например, при кашле или чихании).
Кстати, этот защитный механизм начинает работать у малышей только с третьего месяца, а до этого времени детскому организму очень трудно сопротивляться вредным веществам, которые в него проникают.
Загрязнение воздуха – нагрузка для дыхательной системы. Она может привести к самым разным проблемам: аллергии, частым простудам, головным болям. И чем раньше кроха сталкивается с «недружелюбной» внешней средой, тем сложнее родителям и врачам справиться с последствиями ее влияния.
Чем мы дышим дома?
К сожалению, «надышаться» вредными веществами малыш может не только на улице, но и дома. Ведь чистота и порядок в квартире еще не означают, что воздух в ней идеально чистый. Испарения от газовой плиты, мельчайшие частицы стиральных и чистящих порошков, освежителей воздуха и спреев, не говоря уже о книжной пыли и сигаретном дыме, – все это попадает в легкие ребенка каждый день.
А ведь в условиях небольшого пространства такая «смесь» может не лучшим образом повлиять на неокрепшую дыхательную систему малыша.
Как же сделать воздух в квартире чище?
Прежде всего каждые 3–4 часа проветривайте квартиру и ежедневно протирайте полы. Благодаря этому бытовые испарения будут меньше скапливаться в воздухе. Чтобы вам не осложняла жизнь домашняя пыль, не стелите на пол ковры, почаще чистите мягкую мебель и игрушки.
Постарайтесь избавиться от плотных занавесок, замените пуховые одеяла и подушки на синтетические и закройте книги стеклом. А зимой, когда из-за центрального отопления воздух в квартире становится чересчур сухим, пользуйтесь комнатными увлажнителями.
А на улице зима
В холодное время года загрязненный воздух влияет на нас особенно сильно. Если летом большую часть вредных веществ поглощают листья деревьев и трава, то с наступлением осени город лишается этой защиты. Простой пример: летом загрязнение от автомагистралей распространяется в среднем на 50 м от дороги, а зимой – на 10–15 м дальше. Во многом это «заслуга» сильных ветров, которые далеко разносят выхлопные газы и пыль.
Зимой «воздушные» проблемы подстерегают нас и дома. В холода малыши гуляют меньше, а значит, почти все время дышат «квартирным» воздухом. Так что если его качество оставляет желать лучшего, то малыш будет чувствовать загрязнения сильнее, чем летом.
Ведь в помещении с наглухо закрытыми окнами выше концентрация нежелательных веществ. В том числе частиц синтетических отделочных и строительных материалов (особенно в панельных домах), которые могут вызвать аллергию. Кстати, это одна из причин того, почему в холодное время года дети чаще болеют.
Между тем у зимнего воздуха есть свои преимущества. Например, на морозе микробы и вирусы прекращают размножаться. Так что при низкой температуре подхватить инфекцию на улице практически невозможно (хотя при такой погоде усиливается другой риск – переохладиться). А вот в слякоть грипп и ОРЗ берутся «за дело» особенно активно, ведь «любимая» температура для этих инфекций – около 0 °С.
Один из самых опасных компонентов городского воздуха – свинец. Вместе с кислородом он попадает в кровь и замещает железо в красных кровяных клетках – эритроцитах, а это приводит к анемии.
Если вы чувствуете, что на улице дышится тяжело, отмените прогулку. Не открывайте окна, почаще поите ребенка травяным чаем или минеральной водой без газа. Чтобы в квартире стало свежее, пользуйтесь не кондиционером, а вентилятором, который заставляет воздух двигаться. Если же остаться дома не получается, перед выходом наденьте на малыша влажную марлевую повязку.
Комплекс защиты
Чтобы оградить маленьких горожан от влияния «плохой экологии», родителям стоит помнить:
- Для прогулки с малышом по возможности выбирайте парки, где есть водоемы: вода уменьшает концентрацию угарного газа в воздухе. Почаще выезжайте за город, но старайтесь держаться дальше от автомагистралей.
- Не стоит выходить с малышом на прогулку в часы пик, когда на дорогах особенно много машин.
- Если вы оказались на улице с оживленным движением, возьмите ребенка на руки. Дело в том, что тяжелые испарения скапливаются на высоте около 1 метра, а рост малышей до 4 лет не выше этого уровня. Будьте осторожны и с прогулочными колясками: они, как правило, низковаты, и дети сидят в них как раз на уровне выхлопных труб автомобилей. Так что в первые месяцы возите малыша только в высокой закрытой коляске, а с трех месяцев можно пользоваться переноской-«кенгуру», сажая ребенка лицом к себе.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.