Наступает утро и наш организм просыпается.

Чтобы выяснить, что лучше есть на завтрак, нужно разобраться, что происходит в организме в это время.

Наша «круглосуточная лаборатория» под названием печень постоянно вырабатывает желчь, которая поступает в желчный пузырь. Там происходит всасывание воды и желчь «загустевает». Желчь, как известно, «тратится» на жиры – происходит их эмульгирование (из крупных фрагментов образуются мелкие).

Поэтому, чтобы предотвратить застойные процессы в желчном пузыре (сделать так, чтобы он хорошо сократился), необходимо на завтрак употреблять продукты, способствующие его адекватному сокращению.

Здесь каждый может выбрать что-нибудь на свой вкус. Это может быть овсяная каша с маслом, омлет, яйца всмятку, овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной, творог со сметаной, творожная запеканка, мюсли с молоком, йогурт с фруктами и многое другое. Подойдут и бутерброды с сыром, ветчиной, рыбой.

Совсем не нужно выбирать обезжиренные продукты, так как именно немного жира нам и необходимо. Из напитков подойдет чай или заварной кофе, можно со сливками или с молоком.

Пища, а именно белки (мясо, рыба, яйца) – естественный нейтрализатор кислоты, которая за ночь накопилась в желудке. Долговременный запас энергии дадут сложные углеводы (злаки, овощи, фрукты, бобовые), они быстро и хорошо усваиваются. Но, не стоит волноваться: энергия, полученная нами на завтрак, полностью потратится за день. Отсюда и «завтрак съешь сам…». Калорийность завтрака должна составлять в среднем 20-25% от суточного рациона.

Завтрак должен быть сытным, но не тяжелым.

А вот фреши натощак подойдут далеко не всем. У людей с повышенной кислотностью это может привести к обострению гастроэзофагальной рефлюксной болезни (появлению изжоги), заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки.

Тем, у кого кислотность снижена или нормальная, немного свежевыжатого сока перед завтраком (но никак не вместо него) пойдет только на пользу. Людям со склонностью к запорам неплохо утром натощак выпить стакан воды.

Если Вы «жаворонок», начинать завтракать лучше через 30-60 минут после пробуждения, а вот «совам» можно и позже – через 1,5-2 часа.

Что касается температуры блюд и напитков, то тут главное избегать крайностей: не употреблять слишком горячую или очень холодную пищу. Термическая обработка подойдет самая разнообразная (варка, тушение, запекание, жаренье, употребление в сыром виде) – на Ваш выбор!

Если человек не завтракает, то автоматически увеличивается количество калорий на вторую половину дня, что со временем может привести к избыточному весу или, наоборот, при постоянном недополучении калорий – дефициту массы тела, также нарушается слаженная работа желчного пузыря. Вам совершенно не хочется есть утром, проанализируйте свой режим питания, скорее всего Ваш основной прием пищи поздно вечером.

Хороший завтрак – это заряд бодрости и хорошего самочувствия на весь день.

Автор: Корень Анжела Валериевна,
Гастроэнтеролог высшей категории Медицинской сети «Добробут»

Оставить комментарий

Adblock detector