Идея, что врачи могут стимулировать процесс рождения малыша, вызывает беспокойство у будущих мам.

Но речь не идет о форсировании естественного хода событий! К помощи препаратов акушеры прибегают по необходимости.

Основная причина, по которой врач-акушер воспользуется стимулирующими средствами, – это сбой в процессе рождения малыша, который может случиться на любом этапе.

Подготовительный период, когда появляются так называемые предварительные схватки, длится от 14 до 20 часов и остается незаметным для большинства будущих мам.

В это время схватки, короткие и нерегулярные, дают о себе знать ощущением напряжения в низу живота. Эта «легкая» работа мускулатуры матки очень важна: она готовит ее шейку к основному процессу. На фоне подготовительных схваток шейка становится мягкой, она укорачивается и приоткрывается, чтобы позже выпустить малыша наружу.

По окончании этого этапа наступает очень ответственный период: сначала происходит раскрытие шейки матки, затем − появление малыша на свет и, наконец, отделение и рождение последа (напомним, это плацента, плодные оболочки и остаток пуповины).

У «дебютанток» роды могут длиться от 8−10 до 17−18 часов. Во второй, третий раз они протекают быстрее и завершаются в среднем за 6−9 часов.

Сбой в движении

Иногда это происходит в самом начале, когда, например, околоплодные воды изливаются слишком рано, а схватки не начинаются вовсе или становятся редкими, короткими и не раскрывают шейку матки.

Такие проблемы чаще всего появляются у женщин с нарушениями менструального цикла, эндокринными (проблемы с работой яичников) или воспалительными (эндометрит, пиелонефрит) болезнями, отклонениями в строении матки (например, если она небольшого размера).

Бывает и так, что хорошо начавшиеся схватки вдруг слабеют или прекращаются. Так бывает, если малыш расположился в матке неправильно (например, попкой вниз), размеры его головки не соответствуют размерам таза, матка слишком растянута (из-за многоводия, крупного ребенка, двойни) или женщина просто устала.

Прежде чем начать стимуляцию родов, врач тщательно взвешивает все «за» и «против».

В некоторых случаях она просто невозможна:

  • если кардиомонитор показывает, что малыш чувствует себя нехорошо; размеры его головки не соответствуют размерам таза мамы;

  • маленький расположился для рождения неправильно;

  • у женщины есть серьезные проблемы со здоровьем (гестоз, гипертония) или имеется шов на матке, который лучше не беспокоить.

В этих случаях роды могут закончиться операцией кесарева сечения, особенно если через 3–4 часа после начала стимуляции она не даст желаемого результата. И все же волноваться не стоит: чаще всего акушерам удается наладить процесс родов, и у вашего малыша есть все шансы родиться естественным путем.

Заминка в самом начале родов не означает, что дело пойдет так и дальше: хаотичное начало может иметь хорошее окончание.

Стимуляцию родов врачи проводят очень осторожно. Их задача – добиться естественного, а не сверхбыстрого темпа развития событий. Например, в случае со схватками – в среднем 2–3 за 10 минут. И в большинстве случаев дело налаживается!

Кто первый начал?

Причины задержки начала родов до конца неясны. Считается, что сигнал к «старту» дает малыш. В его эпифизе − железе головного мозга − вырабатывается необходимый гормон, и начинается каскад биохимических реакций.

В результате в кровь мамы поступает много простагландинов и окситоцина − основных родостимуляторов. Возможно, «поломки» в цепи этих реакций или недостаток гормонов и тормозят этап подготовительных схваток.

Программа действий

В чем же заключается стимуляция родов? Она состоит из нескольких этапов.

  • Будущей маме вводят успокаивающие лекарства, чтобы дать ей возможность отдохнуть – устраивают «лечебный сон». Следом идут препараты, которые «подкармливают» мускулатуру матки гормонами, витаминами, минералами, готовя ее к работе. Чаще всего, после того как женщина выспится, ход родов налаживается.

  • Если этого не происходит, но околоплодные воды еще не излились, доктор может вскрыть плодный пузырь, что само по себе ускоряет появление схваток, или ввести в шеечный канал специальный гель, который содержит простагландины – биологически активные вещества, в норме запускающие процесс родов. Такие препараты готовят шейку матки к рождению малыша: укорачивают ее, размягчают и помогают открыться до нужного размера.

  • Другая ситуация: околоплодные воды уже отошли, но шейка еще не готова – тогда доктор предложит будущей маме уже не гель, а таблетки.

  • В случае неудачи к простагландинам добавится гормон окситоцин – тоже активный участник процесса родов. Специалисты предпочитают пользоваться им только в крайнем случае и только если малыш чувствует себя хорошо – ведь это довольно сильное средство. Препарат вводят будущей маме внутривенно через капельницу, подбирая для каждой женщины нужную концентрацию и скорость введения (акушеры всегда стараются обойтись малыми дозами).

Вообще будущим мамам важно помнить, что стимуляцию родов врачи проводят очень осторожно. Их задача − добиться естественного, то есть физиологического, темпа: в среднем 2–3 схватки за 10 минут – и не более того.

И, конечно, все это время акушеры следят за тем, как чувствуют себя малыш и его мама.

Оставить комментарий

Adblock
detector