И врачи-акушеры, и их пациентки прекрасно знают, что испытывает женщина на каждом этапе родов. А что происходит во время появления на свет с ее малышом? Приоткрыть эту тайну нам вполне под силу.

Будущая мама и ее малыш – единое целое. Они живут в общем ритме как в течение 9 месяцев беременности, так и во время родов. Сигнал к началу этого процесса подает ребенок – в норме родовые механизмы вступают в действие только тогда, когда все системы малыша уже созрели и он полностью готов к самостоятельной жизни.

Естественно, ситуации бывают разные, и порой ребенка заставляют поторопиться с рождением какие-то внешние обстоятельства (например, проблемы со здоровьем мамы). Мы же поговорим о том, как должны происходить естественные роды, когда с малышом и его мамой все в порядке.

Итак, когда ребенок уже готов появиться на свет, его эндокринная система подает сигнал об этом с помощью гормонов, и в организме мамы начинается подготовка к родам. С этой минуты задача женщины – помогать малышу войти в новую жизнь.

Ведь для ребенка роды – это важный процесс адаптации к жизни вне мамы, с иной температурой, давлением, светом, звуками, ощущениями.

От того, насколько правильно кроха пройдет все этапы родов, зависит, легко ли он приспособится к непривычным условиям. Кстати, по этой причине малышам-«кесарятам», которые были резко «вынуты» из привычных условий, труднее адаптироваться к новой ситуации.

Первый период: схватки

На начальном этапе малыш продвигается из полости матки к ее раскрывающейся шейке и входит в узкую часть малого таза. Чтобы кроха был здоров, это движение должно быть неспешным – вот почему в норме оно занимает целых 6–8 часов.

Во время схваток малыш и мама работают синхронно: мышцы маминой матки сжимаются и давят на ребенка, заставляя его двигаться вниз, а кроха при этом как бы «собирается», прижимая к себе ножки и ручки; у него учащается сердцебиение, выделяется адреналин.

Для того чтобы эта серьезная работа прошла для крохи легче, мудрая природа предусмотрела целый ряд мер. Например, избавить ребенка от неприятных ощущений помогает естественное обезболивающее – гормоны эндорфины (они действуют настолько эффективно, что маленький может спокойно спать все роды).

А смягчить давление мышц матки на тело малыша удается благодаря подушке из околоплодных вод, окружающей ребенка в плодном пузыре.

Когда кроха входит в узкое пространство между костями таза, у него на голове формируется защитная подушечка – врачи называют ее родовой опухолью. Она возникает из-за того, что подкожная жировая ткань на затылке и темечке отекает, и появившееся уплотнение защищает мозг ребенка от давления.

Во время пауз между схватками все семейство отдыхает. Мама переводит дух, а кроха в ее животе может потягиваться и сосать пальчик.

Во время потуг маме особенно важно правильно помогать своему малышу. Если женщина чересчур нервничает, ее мышцы сжимаются сильнее и давление на малыша усиливается, а кислорода к нему поступает меньше.

Нехватку воздуха маленький испытывает и в том случае, когда мама слишком «выкладывается» на первом этапе и сил тужиться у нее не остается..

Второй период: потуги

До появления малыша на свет остается все меньше времени: обычно второй этап родов занимает около часа. Помогая ребенку, женщине предстоит, как говорят акушеры, «вытужить» его.

Мышцы матки и живота совершают сильные выдавливающие движения (это и есть потуги), и давление на малыша намного усиливается.

Оставить комментарий

Adblock
detector