Процесс рождения ребенка требовал внимания врача во все времена – неспроста акушерство выделилось в самостоятельную область медицины еще в глубокой древности.

Если бы ход событий был беспроблемным, зачем тогда появился специальный врач для его сопровождения? И когда мы рассуждаем о том, что женщины рожали в поле, всегда ли вспоминаем, что и смертность среди молодых мам и новорожденных в те времена была очень высокой?

Давайте подумаем, какой представляют нам счастливую мать семейства, скажем, русские классики? Речь идет о женщине, родившей пятерых – шестерых детей, из которых выжили трое – четверо…

Физиологические роды во все времена были редкостью. Сейчас их стало еще меньше:

  • во-первых, состояние здоровья молодых горожанок ухудшается (одна из причин – изменившаяся экология);

  • во-вторых, большинство наших современниц становятся мамами, перешагнув тридцатилетний рубеж; в—третьих, возможность родить ребенка сейчас получили женщины, которые раньше ее не имели.

Всем этим категориям будущих мам требуется внимание и помощь врачей, ведь беременность – это серьезная нагрузка на организм, под действием которой в нем обостряются явные проблемы и проявляются скрытые до поры нарушения. Но превращение родов в «медицинский» процесс объясняется не только ухудшением состояния здоровья будущих мам.

Нужно сказать еще и о том, что благодаря достижениям современной медицины врачи больше знают о перипетиях развития беременности, течении родов и могут вовремя прийти на помощь. Вот почему за девять месяцев ожидания и несколько часов родов будущие мамы проходят целую серию разнообразных обследований!

К тому же развитие акушерства, появление новых технологий и инструментария изменили подход специалистов ко многим ситуациям, возникающим в процессе рождения. Например, раньше открытия шейки матки врачи были готовы «ждать» по 3–4 дня. Неудивительно, что после такого испытания у женщин возникали серьезные проблемы со здоровьем.

Сейчас у тех будущих мам, кто по каким-то причинам не «уложился» в безопасный 12-часовой промежуток, перспективы другие – операция кесарева сечения, вопрос о которой встанет еще и потому, что ребенок страдает от затягивания процесса не меньше мамы. К счастью, такая возможность сейчас есть – время изменило технологию проведения операции, шовный материал, методы анестезии.

Можно ли считать обезболивание вмешательством в течение родов? Нет, совсем наоборот! Если процесс раскрытия шейки матки у женщины замедляется, анестезия дает женщине возможность расслабиться и, собравшись с силами, приступить к «работе».

Эпидуральная анестезия, как и любой другой грамотно подобранный метод обезболивания, возвращает ход родов в физиологическое русло, а вовсе не нарушает его.

Автор: АЛЕКСЕЙ ПЫРЕГОВ, врач-анестезиолог, кандидат медицинских наук, отделение анестезиологии и реанимации научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Оставить комментарий

Adblock
detector