За время беременности в организме женщины происходит немало явлений, не до конца ясных даже врачам, и среди них – загадки, связанные с иммунитетом.
Судите сами: задача иммунной системы – следить за тем, чтобы ничто чужеродное (например, бактерии или вирусы) не попало в организм, а если это произошло – немедленно найти и обезвредить «недруга».
Как только происходит зачатие, возникает особая ситуация: внутри женщины начинает развиваться новый организм, состав белков которого наполовину отличается от белков мамы. Теоретически иммунная система должна немедленно вступить в войну с чужаком – но этого не происходит.
Организм женщины не только не отторгает будущего малыша, но и обеспечивает его всем необходимым и защищает, иногда даже в ущерб собственным интересам. Видимо, с наступлением беременности иммунная система каким-то образом перестраивается на новый лад. Но как и почему?
Эта загадка давно не дает покоя ученым; есть мнение, что, разгадав парадокс беременности, можно будет найти рецепт лечения рака – но пока вопросов больше, чем ответов.
Раньше ученые полагали, что во время беременности иммунная система работает менее активно, а потому организм сильнее подвержен инфекциям и женщины чаще болеют. Но оказалось, что у будущих мам нет особой склонности к развитию инфекционных и воспалительных болезней – наоборот, многие хронические воспаления во время беременности затухают.
Чтобы работа иммунной системы во время ожидания малыша проходила без сбоев, нужно много условий. Первое – правильный гормональный фон. Многие гормоны, усиленно вырабатывающиеся во время беременности (прогестерон, кортизол, эстрогены), участвуют в работе иммунной системы; при их нехватке она может нарушаться.
Второе условие – правильное развитие самого малыша и плаценты, связывающей его с мамой. Есть мнение, что именно будущий ребенок запускает в организме женщины множество иммунных изменений. И, наконец, важно, чтобы к моменту наступления беременности в организме не было воспаления, иначе реакция иммунной системы мамы на малыша может быть неожиданной.
Проблемы и решения
К сожалению, не у всех женщин «в положении» перестройка иммунной системы происходит правильно. К чему это может привести?
- Восприимчивость к инфекциям.
Иногда будущие мамы замечают, что стали чаще простужаться; у многих обостряются хронические воспаления. Самая частая причина – либо неполадки иммунной системы до наступления беременности, либо непролеченные очаги инфекции (в горле, почках).
Врачи не устают напоминать, что до беременности важно сдать все необходимые анализы (начиная от самых простых – клинических анализов крови и мочи – и заканчивая мазками на инфекции, передаваемые половым путем) и заранее пролечить все «слабые» места.
- Невынашивание беременности.
Оно может быть вызвано и иммунными причинами. Например, если ребенка планируют родители, «похожие» друг на друга по своим тканям, клетки иммунной системы женщины могут принять клетки ребенка за свои, но поврежденные – и отторгнуть их.
К счастью, есть способы помочь таким парам: прежде всего для этого нужно заранее, до наступления беременности, обратиться к специалистам.
Внимание, инфекция!
Столкнувшись с инфекцией, иммунная система вырабатывает защитные факторы, которые на время сохраняются в организме. Труднее всего дело обстоит с вирусами, в том числе вызывающими ОРВИ и грипп, которые видоизменяются каждый сезон (вызывая появление «птичьего», «свиного» и других видов гриппа).
Они легко поражают будущих мам, особенно молодых (специалисты связывают это с тем, что именно юные женщины никогда не сталкивались с похожими вирусами и у них нет защитных факторов для борьбы с ними). Вот почему, если во время беременности вы почувствовали недомогание, боль в горле, а температура резко поднялась выше 37, 5 °С, не откладывая, обратитесь к врачу.
В продолжение читайте:
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.