Какие виды УЗИ существуют сейчас в распоряжении врачей, в каких ситуациях и для чего они ими пользуются?

В нашей стране существует определенный стандарт: УЗИ будущим мамам делают на определенных сроках, наблюдая таким образом за течением беременности и развитием будущего ребенка.

Ультразвуковое исследование – бурно развивающийся метод, каждые несколько месяцев мы становимся свидетелями нового достижения. Особенно активно новые технологии используют специалисты крупных научных центров. А вот до женских консультаций новшества, к сожалению, доходят лишь через 5–7 лет.

2D: традиционный и надежный путь

Современные двухмерные аппараты дают специалистам возможность получить максимум информации и понять, как себя чувствуют будущая мама и малыш. Только важно помнить о том, что результат исследования напрямую зависит от опыта врача, уровня его образования.

Справедливо считается, что на обычном оборудовании отличный специалист увидит больше, чем на самом современном тот, кто хуже разбирается в сути дела.

I триместр

Первое УЗИ (срок беременности около 7 недель). На что обращает внимание врач:

  • Место прикрепления плодного яйца: в матке или за ее пределами (тогда беременность будет внематочной, и потребуется срочное вмешательство врачей).

  • Срок беременности. Примерно в 3 недели беременности плодное яйцо опускается из маточной трубы в полость матки. В 5–6 недель эмбрион похож на полоску длиной 3–5 мм. В 8–9 недель у будущего ребенка уже определяется головка. Увидеть, как сокращается сердце малыша, можно на 4–5-й неделе, а понаблюдать за тем, как он движется, – после 8-й недели.

Второе УЗИ (срок беременности 11–13 недель). На что обращает внимание врач:

  • Срок беременности. Состояние затылочной области головки будущего ребенка, размер его воротниковой зоны – «шейной складки». Эти показатели помогают обнаружить хромосомные болезни (синдром Дауна, например). А поставить диагноз специалистам помогает метод кариотипирования – оценка качества и количества хромосом ребенка. В зависимости от срока беременности и конкретной ситуации их получают с помощью биопсии хориона (на анализ берут ворсинки будущей плаценты), позже амниоцентеза (в 16−19 недель получают околоплодные воды) или кордоцентеза (с 20-й по 22-ю неделю предметом изучения становится кровь ребенка).

  • Наличие носовой кости.

  • Отклонения в развитии нервной системы, органов брюшной полости или конечностей и других систем.

Внимание врача УЗ-диагностики на каждом этапе беременности сосредоточено на разных особенностях развития малыша.

II триместр

Третье УЗИ (срок беременности 19–22 недели). На что обращает внимание врач:

  • Строение тела малыша. Срок 21 неделя – самое подходящее время для выявления отклонений в развитии. Позже, особенно в III триместре, обнаружить их будет много труднее. Врач с особой точностью проверяет все «по списку»: конечности и опорно-двигательный аппарат (ноги, пальцы, позвоночник), внутренние органы (почки, сердце, мозг). Внимательно исследуются и фаланги пальцев. Потом доктор осматривает верхнюю губу– не «заячья» ли она, и проверяет, двигается ли ребенок, – активные движения являются доказательством его жизненной силы.

  • Развитие и рост малыша. Как и во время первого УЗИ, врач изучает размеры ребенка (диаметр головы, живота, длину бедра и т. д.).

  • Количество и качество околоплодных вод.Слишком большой объем амниотической жидкости может возникнуть из-за раздражения околоплодных оболочек или пороков развития будущего ребенка. Нехватка же связана с разными причинами, зависящими как от состояния будущей мамы, так и малыша (одна из самых тревожных в этом списке – отклонения в развитии почек ребенка).

  • Работу сердца. Сейчас можно обнаружить нарушения, которые были не видны раньше, например отклонения в развитии сердца. Врач проверяет сердцебиение, размеры предсердий и желудочков сердца, аорты и легочной артерии ребенка.

Сенсации и безопасность

ВОЗ рекомендует женщинам во время беременности делать не меньше трех УЗ-обследований, что считается безопасным. Если появляются осложнения, УЗИ могут назначить чаще.

Что касается сообщений о вреде этого исследования, без серьезных доказательств принимать их нельзя. А пока УЗИ было и остается важным методом диагностики, который реально помогает врачам заботиться о здоровье будущего поколения.

Оставить комментарий