Акушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна.

Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному.

Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам.

Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее.

У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

При повторных родах быстрее проходит не только их первый этап, когда раскрывается шейка матки, но и второй – период потуг. Например, если во время рождения первого ребенка потуги и выход малыша занимают 1–2 часа, то опытные мамы иногда справляются за 20–60 минут. Схватки возникают чаще, длятся дольше, с большей силой; можно сказать, что роды проходят «энергичнее».

Как пройдет рождение второго малыша, во многом зависит от того, какими были первые роды..

В то же время в неспешности, которой сопровождаются первые роды, есть особый смысл, ведь благодаря этому женщина получает время постепенно приспособиться к этой весьма «экстремальной» ситуации и не спеша включиться в свою ответственную работу.

А вот скорость, с которой могут проходить вторые роды, порой вызывает у будущих мам удивление и растерянность. Начнем с того, что женщины, которые готовятся стать мамами во второй раз, не всегда замечают начало родов. Например, один из сигналов этого – выход слизистой пробки, закрывающей доступ в шейку матки, у женщин, ожидающих первенца, обычно происходит за несколько дней до родов, а у опытных мам пробка может отойти уже с началом регулярных схваток.

Часто женщины считают, что у них в запасе еще несколько часов, а схватки вдруг усиливаются настолько, что малыш вот-вот появится на свет. Кстати, именно поэтому неожиданные роды дома или в машине по дороге в роддом чаще бывают у женщин вторыми или третьими по счету.

Быстрый темп и динамичность повторных родов – не единственные их отличия от первых. Развитие событий могут нарушить осложнения предыдущей беременности или рождения малыша. Например, на финальном этапе может затянуться выход плаценты, и доктору придется отделить ее вручную.

Вот почему врачи всегда подробно расспрашивают пациенток о том, как проходили предыдущие роды. Зная о былых трудностях, они будут внимательно наблюдать за женщиной во время беременности, чтобы постараться предотвратить возможные последствия.

Особенно пристально врачи следят за состоянием мам, которые ожидают второго ребенка после первого кесарева сечения – в этом случае очень важно контролировать состояние рубца на матке.

Оставить комментарий

Adblock
detector