Знаете ли вы, что такое вторичные половые признаки и что вообще должно происходить с девочками в период полового созревания, который еще называют пубертатным возрастом?

Почему случаются задержки полового созревания (ЗПС)?

Существуют два аспекта развития ребенка – физический и половой. Физическое развитие – это соответствие роста, массы тела, объема грудной клетки и таза возрастным нормативам, характерным для той или иной нации и зоны проживания ребенка.

Половое развитие девочек включает в себя следующие этапы: в возрасте от 9,5 до 10,5 лет появляются молочные железы, через два года – лобковое оволосение, еще через год, то есть к 13-летию, – первая менструация.

Таким образом если у девочки к 13 годам не появились молочные железы и оволосение на лобке, то можно говорить о задержке полового созревания. Поэтому в интернете вы и увидели эту цифру 13.

А с другой стороны, если у девочки старше 15 лет есть волосы на лобке, и молочные железы начали расти, а менструации нет – это тоже задержка.

Иногда бывает и такая ситуация: развитие вторичных половых признаков началось вовремя, чуть-чуть обозначились молочные железы, какие-то волосики появились на лобке, а дальнейшее развитие прекратилось на 2 — 3 года и более. Это тоже следует отнести к ЗПС.

Появившиеся половые признаки должны неуклонно развиваться в соответствии с возрастными нормативами.

Чаще всего мамы пропускают ситуацию, когда молочные железы и лобковое оволосение у дочек четко сформированы, а менструации все нет.

Обычно думают: «Не стоит волноваться, раз грудь выросла, значит, и месячные придут, пусть и чуть позже».

Это неправильно. Ведь среди причин задержки первой менструации (менархе) может оказаться и врожденный порок развития – аплазия (отсутствие) матки, когда нечем менструировать из-за внутриутробного дефекта закладки матки у девочки.

Встречается и еще одно состояние – ложная аменорея (ложное отсутствие менструации), когда матка есть и функционирует, а влагалища нет. Такие девочки жалуются на ежемесячные боли внизу живота, что вынуждает матерей отвести их к доктору. И тогда при обследовании определяется аномальное строение внутренних половых органов.

Аменорея бывает первичной и вторичной. Если первичная, то значит, ее вообще никогда не было. Вторичная – это ситуация, когда была одна или несколько менструаций, а затем два-три года девочка не менструирует. Задержка менструации в 6 месяцев и более считается аменореей. И надо разбираться, в чем дело.

Но случаются вообще казусы, когда на фоне аплазии (отсутствия) матки у девчонок, которые психологически настроены менструировать, вдруг откуда-то появляются кровянистые выделения, и они уверены, что началась менструация. Поэтому любое состояние, если у девочек старше 15 лет нет менструации, требует обязательного осмотра у гинеколога детского возраста.

Существуют два вида ЗПС: центрального генеза – связанное с дисфункцией гипоталамуса и гипофиза и яичникового генеза – связанное с дисфункцией половых желез.

Давайте сначала поговорим о голове. Как мозги влияют на развитие вторичных половых признаков?

В организме человека есть различные системы. Самая главная – центральная нервная система (ЦНС). Она регулирует функции всех остальных систем и органов. Кора мозга отвечает за интеллект, поведение, общение и за то, как человек реагирует на импульсы, проходящие из спинного мозга или образующиеся в так называемых подкорковых структурах головного мозга, в том числе гипоталамусе и гипофизе.

Подкорка образуется из клеток, секрет которых контролирует функцию всех эндокринных желез, принимающих участие в обменных реакциях, в том числе и функцию половых желез, отвечающих за размножение. Если эти центры регуляции неправильно сформированы, либо неправильно функционируют, возникает нарушение функции яичников: не подаются правильные импульсы на яичники, а те в свою очередь не могут обеспечить полноценное созревание и формирование взрослой особи.

Как действует подкорка? Есть два серьезных подкорковых уровня. Первый – гипоталамическая зона (это ядра, которые выделяют гормоны, стимулирующие функции гипофиза, и гормоны, тормозящие эти функции).

Второй подкорковый уровень – гипофизарная зона. Гипофиз – это железа, которая отвечает за работу всех эндокринных желез в нашем организме, за рост, развитие вторичных половых признаков. Так вот если гипоталамус не вырабатывает должного количества гормонов, стимулирующих гипофиз, то он, будучи даже нормальным, не получит стимула и будет считать, что можно дремать и дальше.

Надо сказать, что гипофиз проверяется и формируется внутриутробно еще на таких ранних сроках, когда женщина думает, делать ей аборт или нет. К 12 неделям беременности у плода должны быть сформированы все регулирующие структуры. Работа половой системы плода тоже проверяется внутриутробно. После рождения она временно затихает и погружается в полусонное состояние до периода полового созревания.

В этот период девочки набирают массу тела, округляются, что является сигналом для пробуждения регулирующих центров. Если этих сигналов нет – допустим, девочка очень худенькая, еще не накопила нужный объем жировой массы – то у нее случится задержка полового развития.

Выходит, первые в группе риска – девочки-балеринки, гимнастки и фотомодельки?

Оставить комментарий

Adblock
detector