Да, и причина тому – недоедание.

Обычно в 9 — 10 лет девочки начинают округляться, – это нормальное явление, – у них обозначаются талия, бедра, молочные железы.

А девочке кажется, что она поправилась, ведь привыкла быть как мальчишка – тоненькой, плоской, подвижной, когда ничто не мешает бегать, прыгать.

И вот эта глупышка садится на диету, отказывается от полноценной для ее возраста пищи и худеет. А раз нет объема жировой массы, которая вырабатывает сигнальные вещества и растормаживает центры регуляции, то возникает ЗПС. Иногда случается наоборот.

Девчушку раскормили как кукушонка, у нее жир свисает со всех сторон, а она все ест и ест сковородками. Объем набирает раньше положенного срока, а значит и половое созревание начнется раньше.

Подростковый период характеризуется обостренным психологическим восприятием действительности. Ребенок уверен, что он все умеет, что он уже взрослый, потому что у него уже появились половые признаки: растет грудь, меняется фигура, приходит менструация.

Кроме того, в этот промежуток времени в норме у мальчиков и девочек выделяется много андрогенных гормонов (тестостерона и его аналогов) – специальных веществ, из которых образуются все женские гормоны в организме женщины и мужчины.

Под влиянием возрастающих доз тестостерона у подростков возникает новое самоощущение себя как личности, которую надо признавать и с ней считаться. Дети стремятся самоутвердиться любой ценой. На этом фоне крайне обостряется самолюбие, проявляются обидчивость, агрессивность.

А между тем родители и учителя продолжают относиться к девочке свысока: кто ты и как тебя зовут? Естественно, это вызывает бурю протеста. Иногда бунт на корабле заканчивается быстро: дочка попротестует и успокоится, решив, что родителей все равно надо слушаться.

И примет свое подчиненное положение как данность. А у некоторых детей самоутверждение протекает болезненно, вплоть до экстрасенсорных реакций. Поэтому конфликты в школе, причем не со сверстниками, а именно с преподавателями, и в большей степени конфликты с родителями – это первая причина задержек на фоне стресса.

В чем главная ошибка родителей? В том, что они начинают подавлять волю ребенка, его протесты. А в этот момент нельзя уничижать человека, который растет. Нужно, наоборот, объяснить ему, что происходит с его телом и психикой: «Ты растешь, развиваешься, тебе, мы понимаем, хочется скорее стать независимым. И, несмотря на то, что ты еще не совсем взрослый, мы тебя уважаем и считаемся с твоим мнением. Однако при этом и ты обязан считаться с мнением окружающих».

Родители должны четко понимать, что девочку надо воспитывать так, чтобы она знала, кто главный, кто соратник. Родители – это друзья, а не враги. Отец и мать только тогда авторитеты для детей, если ведут себя так, чтобы их уважали.

Если девочка воспитана правильно, в семье царят доверие и взаимное уважение, тогда экстраординарные ситуации не возникают.

Но бывают экстраординарные ситуации, когда случается беда, например, в жизнь девочки врывается смерть близкого человека, или она попадает в катастрофу. Это тоже сильный стресс.

Стрессом может стать и банальное событие – допустим, девочка, поменяв место жительства и соответственно школу, попадает в класс, где все незнакомые, нелюбимые, где ей никак не удается найти друзей. Такая ситуация управляется корой мозга (как вы помните, кора управляет социализацией человека).

И если у девочки нет контакта со сверстниками, она страдает, то кора автоматом выдает следующую реакцию: раз все так плохо, значит не надо становиться взрослым, потому что в страдании ты не должна размножаться.

И как следствие такой установки – нет месячных. Мозг оставляет девочку в детстве до тех пор, пока ситуация не разрешится.

Кто контролирует половое развитие?

Оставить комментарий