В советские времена в школах раз в два года проводили обязательные медкомиссии, в том числе девочек смотрел гинеколог. Как сейчас с этим обстоит дело?

Сегодня количество осмотров значительно увеличилось. Медики отобрали такие возрасты, когда чаще всего при обследовании выявляется патология. Современный стандарт диспансеризации девочек включает в себя их осмотр при рождении, в 9 — 12 месяцев, в 3 года, в 7, 12 лет (когда в среднем должна появляться первая менструация), в 14, 15, 16, 17, 18.

И если эти сроки станут строго соблюдаться, тогда столь большого количества пропущенных патологий, как сейчас, уже не будет. Задача – своевременно распознать негативную тенденцию в развитии девочки и найти причину. Что это? Гиповитаминоз и неправильное питание? Или очень серьезная патология? Необходимо время морально подготовить родителей и детей к результатам обследования, и диагноз не станет для них шоком.

Например, девочка влюбляется. Она испытывает положительные эмоции, так все прекрасно, наконец-то встретила человека, который ее понимает. Этот душевный комфорт творит чудеса: раз – и за год она полностью формируется, у нее нормально функционируют матка, яичники, развиваются молочные железы.

А есть группа девочек, у которых на первый взгляд, кажется, все хорошо. Растет грудь, появляется лобковое оволосение, а менструации почему-то нет, или она была один раз и исчезла. В чем же причина? Психтерапевты говорят, что виной всему – подсознательное желание оставаться ребенком.

Эти девочки мечтают стать прекрасными бизнес-леди, нацелены на карьерный рост, хотят быть на высоте положения и на работе, и в быту, окружают себя вниманием мальчиков, но при этом категорически отрицают материнство. Им нравится, что их тело, по-женски округляясь, становится привлекательным – растет грудь, выделяются бедра.

Но менструация (как признак материнства) им не нужна, и они неосознанно как бы выключают в организме данную функцию. Что характерно, таких девочек в последние годы становится все больше. И эта тенденция настораживает.

Большой стресс для наших детей – это школа, вернее школьная программа, которая по закону подлости начинает резко усложняться именно в период полового созревания. Учителя почему-то не хотят учитывать, что в юных организмах идет интенсивная гормональная перестройка, требующая колоссальных сил, и как назло нагружают бедных детей огромным объемом домашних заданий.

Это действительно серьезная беда. Дело в том, что в период полового созревания для того, чтобы система проснулась, всему организму требуется отдых – сон, причем он должен быть не менее 8 часов и обязательно в темное время суток, так как именно в темноте выделяется гормон сна, который включает всю систему правильно.

Если же девочки из-за сумасшедших нагрузок переутомляются, не справляются с уроками в дневные часы и продолжают заниматься вечером, когда света за окном уже нет, то количество часов, необходимых для ночного сна, сокращается, а значит, не происходит активации системы, и в организме продолжают работать тормозящие гормоны дня.

В итоге, естественно, возникают отклонения в половом развитии. Плюс еще большие нагрузки сопряжены с нарушением осанки, ведь девочка в основном весь день сидит – то в школе за партой, то дома за компьютером либо за письменным столом, делая уроки. В результате сидячего образа жизни страдает кровоснабжение, мозг не получает необходимой дозы кислорода.

Хроническая гипоксия приводит к тому, что ребенок начинает притормаживать в развитии. Поэтому в период полового созревания очень важно гулять на свежем воздухе, чтобы гипоксия компенсировалась гипероксией.

Девчоночка – чахлое растеньице, замученное учебой, без искры в глазах, – просто выполняет все на автомате — кандидат в группу риска по ЗПС. И самое главное – такие девочки не умеют правильно сформироваться как социально-активные личности. Они так и остаются на задворках жизни, если потом в их судьбе не случается какого-то мощного положительного стимула.

Оставить комментарий

Adblock
detector