Соль, перец, приправы – без этих добавок не обходится ни одно блюдо на столе у взрослых. А стоит ли использовать их, когда вы готовите для малыша?

Всевозможные приправы хороши тем, что придают блюдам неповторимый вкус и аромат, помогают продуктам дольше храниться, а в организме усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Несмотря на все эти заслуги, детские диетологи относятся к ним весьма сдержанно, особенно когда речь идет о самых маленьких. Желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, и жгучие пряности могут вызвать в нем воспаление. Кроме того, некоторые из них могут приводить к аллергии.

Именно поэтому знакомить малыша с пикантными дополнениями раньше сроков, которые рекомендуют врачи, не стоит. Да и когда ребенок подрастет, приправлять его блюда нужно совсем понемногу, чтобы лишь слегка подчеркнуть вкус.

А очень острые или горькие пряности (карри, чили, кайенский перец, хрен, горчица) в меню малыша вообще не должны появляться до школы. Обилием полезных веществ пряности похвастаться не могут, и поэтому диетологи считают их совершенно не обязательным участником нашего питания – в отличие от соли.

Солить или не солить?

Соль важна тем, что снабжает нас незаменимым элементом – натрием. Он входит в состав всех жидкостей в организме (крови, желудочного сока и других), участвует в работе клеток мышц и сосудов.

При всем том натрия требуется нам совсем немного – его избыток может со временем привести к проблемам обмена веществ, почек, сердца и сосудов.

Если организм взрослых умеет регулировать уровень содержания натрия (при его нехватке нас тянет на соленое, а при избытке возникает жажда), то детям труднее поддерживать его баланс, а особенно бороться с избытком. Вот почему солить пищу малыша нужно совсем понемногу – так, чтобы на вкус взрослых она казалась недосоленной.

Детям до 1 года добавлять соль в блюда и вовсе не обязательно, тем более что натрия много в молочных продуктах.

Когда ребенок подрастет, будьте особенно осторожны с продуктами, которые содержат много скрытой соли: овощными и рыбными соленьями, колбасами, сосисками, некоторыми сортами сыра – они не должны появляться на столе малышей до 3 лет.

Пикантная нота

Какие дополнения усилят вкус детских блюд?

  • Репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок – с 8−9 месяцев;

  • Белый перец, лавровый лист – с 9 месяцев;

  • Базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец − с 10 месяцев;

  • Черный перец – после 1 года.

Оставить комментарий