В середине 70-х годов прошлого века он обнаружил, что женщины, страдающие раком шейки матки, в большинстве своем, заражены ВПЧ.

На этом основании была выдвинута гипотеза о том, что именно вирусы папилломы человека воздействуют на клетки шейки матки, вызывая их перерождение в раковые.

Впоследствии подтвердилось, что большинство случаев рака шейки матки вызваны одним из двух типов этих вирусов: ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Высокий риск

Клетки шейки матки, зараженные этими типами, изменяют свою структуру, что в конечном итоге может привести к развитию рака. Впоследствии помимо 16-го и 18-го типов вируса папилломы выделили и другие, способные вызывать онкогенную (раковую) трансформацию клеток шейки матки.

Их стали называть высокоонкогенными, потому что при их наличии возникает риск развития рака шейки матки. В настоящее время к таковым относят 16-й, 18-й, 31-й, 33-й, 35-й, 39-й, 45-й, 51-й, 52-й, 56-й, 58-й, 59-й, 66-й, 68-й, 73-й, 82-й типы ВПЧ.

Разные типы ВПЧ высокого канцерогенного риска (ВКР) обладают неодинаковой потенциальной опасностью. Так, 16-й тип обнаруживают примерно в половине случаев всех заболеваний раком шейки матки, а вместе с ВПЧ 18-го, 31-го, 33-го и 45-го типов – в 85 % случаев. На остальные типы ВПЧ ВКР приходится около 15 %.

Кроме того, изменения шейки матки, обусловленные вирусами папилломы 16-го и 18-го типов, гораздо чаще прогрессируют вплоть до развития рака. Тогда как при инфицировании другими типами ВПЧ изменения шейки матки реже доходят до тяжелой стадии.

Важно

Вакцины от ВПЧ – профилактические. Исследования не установили лечебного воздействия на уже имеющуюся ВПЧ-инфекцию. Поэтому назначение вакцины при уже имеющейся дисплазии или раке шейки матки не показано.

Низкий риск

Существуют также и ВПЧ низкого риска онкогенности, которые обычно не имеют отношения к развитию рака шейки матки, но могут вызвать развитие других заболеваний половых органов, в частности кондилом – генитальных (половых) бородавок.

Они представляют собой разрастания слизистой оболочки и кожи половых органов, по цвету не отличающиеся от окружающих тканей. Чаще всего возникают в области промежности, вокруг ануса, на половых губах у женщин, на половом члене у мужчин. Наиболее часто кондиломы связаны с заражением ВПЧ 6-го и 11-го типов.

Максимальная распространенность ВПЧ-инфекции у женщин отмечается в возрасте 15 — 30 лет и достигает 30 % и более. Но чем моложе женщина, тем больше вероятности, что вирус самостоятельно покинет ее организм в течение 12 месяцев, не вызвав никаких изменений.

Как правило, для развития рака шейки матки необходимо несколько лет, иногда до 40, но в редких случаях процесс может быстро прогрессировать до развития рака и в течение 1 — 2 лет. Средний возраст больных раком шейки матки – 54 года. А заражение ВПЧ, приведшее к развитию рака, как правило, происходит до 30 лет.

От кожи к коже

Заразиться ВПЧ очень легко. Происходит это при контакте кожи или слизистой оболочки, инфицированной ВПЧ, с кожей или слизистой оболочкой здорового человека. При этом у инфицированного человека может не быть никаких видимых изменений, и он может считать себя абсолютно здоровым. Если ВПЧ попал в ваш организм, его судьба будет зависеть от многих факторов.

Повышают риск развития рака шейки матки иммунодефицит (снижение иммунитета), наличие других инфекций, передающихся половым путем, курение (в том числе пассивное), длительный (более 5 лет) прием высокодозированных оральных контрацептивов. Но в отсутствие ВПЧ все эти факторы не будут играть роли.

Следует учесть, что из-за малых размеров вируса презерватив не способен обеспечить надежную защиту от заражения, а лишь снижает его вероятность.

Поэтому единственным надежным методом защиты от вируса до недавнего времени было воздержание от секса с партнером, чей ВПЧ-статус вам неизвестен. Проще говоря, прежде чем вступить с кем-то в половую связь необходимо потребовать от партнера свежий результат анализа на ВПЧ. Причем анализы берут из половых органов (мазок). В крови искать ВПЧ бесполезно.

Оставить комментарий

Adblock detector