«Хорошенького понемножку» – лучше и не скажешь, если вы не собираетесь ограничиваться только закусками, а всерьез намерены дойти до основного блюда. Каким же оно должно быть?

Мясо

Будущим мамам подойдут практически все виды: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. Эти продукты богаты высококачественным белком, железом, цинком, витамином В12 – веществами, незаменимыми для роста и развития ребенка.

Имейте в виду: жирное мясо трудно усваивается и заставляет желудок, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь работать в усиленном режиме. Вот почему из питания будущих мам диетологи советуют исключить мясо утки и гуся, в которых содержание жиров всегда велико; а еще бекон, жареные блюда и гарниры, приготовленные во фритюре.

Рыба

Традиционное новогоднее меню. Полезная альтернатива

  • Жареная курица с картофелем фри < Куриные грудки, запеченные с брокколи под сливочным соусом
  • Свинина с грибами < Свинина, тушенная с овощами
  • Гусь (утка) с яблоками < Индейка с черносливом

Жирные сорта (сардины, скумбрия, палтус и др.) тоже входят в число продуктов, на которые не стоит слишком налегать. Несмотря на то что в них много ценных полиненасыщенных жирных кислот, они могут легко привести к нарушениям пищеварения.

Как приготовить горячее блюдо?

Составляя новогоднее меню, постарайтесь выбрать самый «щадящий» вариант исполнения. Отличная праздничная версия – запеченные в духовке мясо, рыба или овощи (но только не грибы – они трудны для пищеварения).

Полейте блюдо молочным соусом или посыпьте сверху нежирным сыром – оно получится нежным и сочным, а вам почти не придется добавлять в него масло.

Все блюда из меню будущей мамы должны быть абсолютно безопасны. Как этого достичь?

  • Обращайте внимание на срок хранения продуктов. Оставшиеся после застолья блюда храните только в холодильнике, причем не больше суток.

  • Не покупайте продукты вразвес и внарезку, выбирайте вакуумные упаковки.

  • Следите, чтобы мясные и рыбные блюда были как следует проварены (пропечены, прожарены). Бифштекс с кровью и шашлыки – не ваш выбор, так же как блюда из сырой или копченой рыбы, устрицы, сырокопченое мясо, закуски типа карпаччо и тартара.

  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно. Когда вы готовите, для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.

Оставить комментарий