Пить или не пить – вопрос, к счастью, не вызывающий раздумий у большинства будущих мам.

Разумеется, лучше отказаться от спиртного вовсе, но в честь праздника доктор может разрешить вам один небольшой бокал шампанского или сухого вина.

Его должно хватить вам на весь новогодний вечер – и никаких повторов на следующий день! Ведь даже небольшое количество алкоголя легко проникает сквозь плаценту и попадает прямо в кровь к малышу.

Вода: чтобы качество воды, которую вы пьете, не вызывало у вас сомнений, выбирайте бутилированную питьевую воду высшей категории.

Такая вода содержит минеральные вещества (например, йод, участвующий в формировании щитовидной железы малыша) и проходит особенно строгую проверку на безопасность.

Чай: финальная часть любого застолья – чай. Этот напиток не уходит со стола будущей мамы во время ожидания малыша, но теперь к нему стоит относиться осторожнее.

Даже если вы убежденная «чаевница» и привыкли пить этот напиток крепким, стоит отойти от своих привычек. Во время беременности лучше перейти на некрепкий чай, фруктовые чаи или специальные чаи для женщин «в положении».

Кофе: то же самое относится и к кофе – в обоих этих напитках содержатся возбуждающие вещества, которые могут заставить сердечко малыша биться слишком часто, а маме – помешать спокойно отдыхать. Выбирайте кофе без кофеина и старайтесь пить не больше одной чашки в день. Кстати, кофе и чаем не следует «запивать» мясные и молочные блюда, поскольку они тормозят усвоение кальция и железа.

Напитки специального назначения: «правильные» напитки помогут вам справиться с некоторыми проблемами, сопровождающими ожидание малыша. Например, при отеках полезен некислый клюквенный морс, при тошноте – мятный чай или апельсиновый сок, а справиться с запорами помогут соки с мякотью (яблочный, персиковый).

Сколько нужно пить будущей маме?

Воды, чая, соков, компотов – примерно литр – полтора в день. В последние недели беременности, если у женщины бывают отеки, это количество ограничивают до 4 стаканов (800 мл).

Мне не наливать! Какие напитки не подойдут будущим мамам?

  • Сладкая газировка: в ней много сахара и искусственных добавок.
  • Напитки с заменителями сахара – аспартамом и другими.
  • Крепкий чай, кофе: повышают давление и выводят из организма жидкость, повышают тонус матки, усиливают сердцебиение у малыша.
  • Сырое молоко, особенно деревенское: может содержать бактерии, приводящие к кишечным инфекциям.
  • Газированная минеральная вода: усиливает образование газов в кишечнике и раздражает желудок.
  • Алкоголь: без комментариев.

Оставить комментарий